古人云:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德。一个人纵使有许多辉煌,但如果他连不孝敬父母,那也就丧失了人与生俱有的良知,没有什么道德可言。
这是一个真实的故事:在一个贫困偏远的小山沟里,有一个穷苦的三口之家,父亲终日卧病在床,生活的重担便落在了母亲与儿子的身上。儿子到了10岁,还是一字不识,母亲为支持他,拿出了全家所有积蓄送他上学。可命运弄人,就在他学有所成,还没有来得及报答父母的养育之恩时,父母却双双离世。每当提及此事,他便泣不成声,多么有孝心的一个人啊!
孝顺父母,其实十分简单。帮他们劳累的肩膀锤锤;帮他们分担一点点家务;甚至有时候一个微笑也是孝顺父母。瞧瞧,多简单呀!可为什么这么简单的事就是没人去做呢?不要等到“子欲孝而亲不在”才感到惋惜!
父母赋予了我们生命,让我们从一个呱呱落地的婴儿成长成一群活泼可爱的少年。父母从不怨你,有时候你贪玩被雨淋湿了衣服,他们会怪自己没看守好你;有时考试没考好,他们会怪自己没有辅导好你;有时父母也许打打你,可那也是打在儿女身,痛在父母心啊!切记,孝心不分大小,不分时间,千万别错过了机会,别让你的父母等得太久。
孝顺一定不能分开,孝很重要,顺也不可少。父母是世界上最无私的人。终有一天我们也会为人父母,也同样会为自己的儿女掏心掏肺,你不会到那时才良心发现吧!
从现在开始,从一点一滴做起,让我们尽心尽力爱护他们,为自己的长辈尽一份孝心吧!