改变自己的作文
一阵风儿梢悄地吹进我的房间,调皮的它轻轻翻动着窗前的《冰心散文集》。于是,往事又漫上心头……
那一年,我七岁。胆怯地走进那个明亮的教室,一个年轻的女老师——薛哓梅老师,脸上挂着的微笑,消除了我心中的恐惧,把我领进知识的殿堂……
那时的我,对一切都心存畏偵,上课总是一声不吭,从不举手发言,更别说为班级做些什么了。直到那一回,一次偶然的尝试改变了我。
我从未想到,说话声小得不能再小的我,竟也能声情并茂地朗诵一篇文章。老师给了我一个参加朗诵比赛的机会,我清楚地记得,那回参赛的文章是冰心老人的《笑》。那是我第一次在大庭广众下“大声说话”,也是我与文学的第一次亲密接触。正是这次比赛让我与文学、与朗诵结下了不解之缘。
那些日子,我在老师的指导下一遍一遍地练习,课间十分钟,放学后,都是我练习的好时间。一次又一次的练习,让我找到了自信,找到了自我。
充分的准备,让我有了足够的信心。但是,在赛前的演练中,面对全校师生,我还是不可避免地紧张了。我早就把什么“感情、动作……”抛到了九霄云外了……老师您并没有责怪我,只是让我多练习,又告诉了我一些调整心态的方法。您知道吗,那时,我心中充溢的只是无言的感动……正式比赛了,我发挥了自己的正常水平,但是,强中更有强中手,我名落孙山。那时,我八岁。
八岁的孩童,还不大明白什么是成功和失败。于是,一场哭泣后,我也就逐渐淡忘了这件事。但是,从那时开始,我变了——我开始积极发言,开始主持大大小小的班会,我变得大方了。也是那一次,我发现了文学的魅力,尤其喜欢上了冰心那清雅秀丽的文笔……
现在,我坐在中学二年级的课堂里,我正走向成熟,我会在课堂上提出自己的见解,我会从容地走上讲台主持班会……这些,都归功于小学二年级的那次朗诵比赛,那也是我人生的一次转折。越过这道坎,我看到了柳暗花明,我知道只要战胜了自己,没有什么事是不可能。