改变自己的作文
在一条名叫双溪的河流边,被称作“山里山,湾里湾”,在双溪的环抱之中,是一个质朴的小山村。双溪里富饶的人群则被称为“山里人”。在小村中唯一一座独一无二的木房子里住着紫苏一家,纯真的一家。在这个家庭中,有沉默、笃定的爸爸,和蔼、沧桑的奶奶,懂事,刻苦的忍冬,羞涩、认真的半夏,以及心事重重的紫苏。大人与孩子一起哭过、笑过,也闹过。不过没有经历过风风雨雨,哪有紫苏舞动超凡,忍冬数学跳级和半夏画画卖钱的今天呢?爸爸担心孩子,奶奶疼爱孩子,孩子孝顺家长。每个人的心里都装着一条清婉明净的溪流——双溪。
轻轻地合上书本。心却依然停留在书香的余味当中。好想去双溪,一览众山自然,心悠神旷。一见众人群,高兴。望着封面发呆,半晌才缓过神来。在《双溪岸边》这本书里,有着四个小孩,嘻戏逗闹。字字流露出美好真情与实感,让人流连忘返。
这本书同样让我受益匪浅。在书中,忍冬与半夏在一场暴风雨中失去了因为他人才消失的爷爷,自此在一段时间内一蹶不振。紫苏在拥有不想要的哥哥和弟弟之时,深深地以为有了他们以后,爸爸就不会爱自己了。桃子的妈妈生病了,她爸爸就一直想宰掉紫苏家的小羊羔。俗话说的好,生活不会因为你而改变,能改变的只有自己。忍冬半夏终于同意了一切,失去亲人的伤痛也日渐愈合。紫苏没能“赶”哥弟走,但他们成了朋友,收获了最真诚的友谊。桃子的爸爸没能得到小羊,却通过紫苏家最美好的帮助让妻子好了起来。
这一切让我学会了接纳生活,改变自己。