改变自己的作文
“瑞,你看看我的笔记,多乱啦!语文老师也真是的,干嘛说那么快呢!”
“瑞,你瞧瞧,数学老师只知道自顾自地讲课,也不想想我们这些做学生的听明白了没有。等到我们作业错得一塌糊涂的时候,他却只知道责备我们。……”
在喧闹的课间,同学们的抱怨声便不绝于耳。我的同桌,就是其中的典型。
“那你希望怎么样呢?”
“最好能让语文老师把我们需要的笔记部分打在电脑上,然后让我去翻页,我一定会照顾到所有的同学;至于数学老师,他可以一节课就讲两三道题,直到我们听懂为止。”
我无奈地挑了挑眉,我知道,我那天真的同桌又开始做白日梦了。“你还记得上次老师讲的故事吗?两个少年在沙漠中发现了半瓶水,一个抱怨只有半瓶水,另一个庆幸还有半瓶水……”
“够了,这些大道理谁都懂。可真到了自己身上,想不抱怨,就不那么容易了。”
“抱怨是没有用的,你还不如试着改变改变自己。”我莞尔一笑,“滑轮见过吧?动滑轮可以省力,定滑轮可以改变方向。不能选择省力,我们还可以选择改变方向。”
“那你说我该怎么办?”
“在语文课上,能记多少算多少;记不住的,课后找记得好的同学的笔记再补一补。数学难题,我们更要课后多请教老师或同学。做无意义的抱怨是没有用的。”
时光如白驹过隙,转眼一个学期就过去了。
“欣雨,你的笔记记得不错嘛!能给我学习学习吗?”
“学什么呀?又没有你记得好。”嘴上虽然这么说着,手上却仍把笔记本递给了我。我翻开一看,她的笔记有了很大的改观,记得很全,而且字迹工整。
“怎么样?我教你的方法有用吗?”
“嗯!瑞,你说得对,抱怨别人,不如改变自己。”