为自己喝彩的作文
走过校园的走廊,一阵响亮而熟悉的掌声突然传入我的耳中,激起了我沉默的思绪。回过头来,在教室里简单而陈旧的讲桌前,一个不稚气的少年高昂着头,挺直了腰板,傲然挺立,接受着肯定自己劳动成果的巨大荣耀。哦,我记得是哪一年,这热烈的掌声为我响起。
时光倒流,在五年级的运动场上,一个小小的身影像热锅上的蚂蚁一样踱来踱去,额角淌着汗水,手掌紧紧贴着衣角,脸上萦绕着忧愁。这个焦虑的身影,正是我。谁想在大热天暴露在这里?我有事要隐瞒。过一段时间,我将代表我的班级参加学校运动会的800米长跑。我并不谦虚,但我的能力真的是无能。直到现在,我仍然深深记得我第一次尝试跑800米时的悲惨形象。我跑着,我上气不接下气,我的喉咙好干,我想停下来,但我看到了老师充满希望的眼神。我不忍辜负老师的殷切希望,只好继续坚持。但是最后我没有做到最后,在关键时刻停了下来。之后还是腰酸腿疼,肺好像被撕裂了。我一会儿要去比赛。我更担心的是能不能跑完比赛,而不是疼痛,所以我不得不说服自己全力以赴,努力跑到终点。即便如此,心里也只有很多对自己的怀疑。
“请到跑道上准备a组200米女子比赛,请a组200米女子比赛的选手到跑道上准备。”征召令一响,时间就不容我多想。带着一颗上蹿下跳的心,我慢慢走进了竞技场。
随着裁判的命令,队员们鱼贯而出,赛道上顿时布满了许多彩色的小点,看起来很紧绷。我也是不显眼的点之一。第一圈大部分选手都很舒服,速度不算太慢也不算太快。大家都可以跟着大队伍走,没有一个人掉队。但是到了第二圈,选手之间的差距就显露出来了。有的人开始加速,有的人不遗余力。但是我的呼吸渐渐加重,脸变红了,心脏也有点不稳。在跑过我班的“驻扎区”时,实习老师好像看到了什么,绝望地大喊:“加油,还有一半路要走。”其他同学也不甘示弱,都拿着嗓子喊我。我不敢回头。我深吸了一口气。我忐忑的心情渐渐平复,又冲上去了。即使我在球员中还是资质平平,没有跟不上球队的情况,但是我有超越身边所有人的趋势。在最关键的一圈,第四圈,也就是决定性的一圈,我的心里燃起了熊熊烈火。我不是苛求冠军,我只是想在不丢面子的情况下完成比赛。这时周围队员的步伐开始变慢,呼吸也在抽,手脚似乎累得抬不起来,软绵绵的,使不出力气,不迈一步就得用尽力气。喉咙因为失水过多而刺痛,吸入的冷空气像刀子一样渗透到肺部的嫩肉里,难受极了。他的嘴唇因干燥而颤抖。我心里一凉,问自己:坚持不下去吗?只有很短的路要走。再努力,再努力!我驱走杂念,专注于眼前的比赛。100米,80米,50米快来了,快来了。我在最后一分钟用尽了所有剩余的力气,向前一跃,做了一个短暂的冲刺,踏上了第一名和第二名后面代表胜利的白线,这是所有来者的胜利。
回到休息区,还没来得及坐下好好休息,就被同学们的热烈掌声吓到了,同学们也为我的努力和成功感到骄傲。还有什么比这更有意义?
时间变了,熟悉的掌声再次在我耳边响起。不管事情有多古老,不管我有多成功,我都以战胜自己,挑战自己为荣。我为自己鼓掌!