暑假的一天去姑姑家玩儿,刚走进她们的岳村新农村社区,看到一辆小型电动三轮车在缓慢的行驶着,因为天气炎热手中又提着东西不禁对这个蜗牛般的三轮车有点厌烦,心想:你这个膀大腰圆的汉子就不能骑快点儿吗?如此墨迹如此闲散真把公众道路当你家院子了?趁一个稍微宽一点儿缝隙我加快几步一跃而超过了他,当我为超过他而能赶路心中窃喜时扭头看得自己傻眼了:
三轮车并不是有这个男士驾驶的,而是一个七八岁年纪的小姑娘,原来这位男士现在是“师傅”,只因他体型稍胖继而使得我不识庐山真面目了我想起临近放假学校召开的几次安全家长会,想起让家长签的安全协议书;想起班上放假前夕发生的几例安全事故:记得家长会上让签协议书后听到个别家长不理解的声音“这红纸一签,咱孩们放假有啥事他们学校他们老师就把责任推得一干二净了”;记得临近末考,班上连续两个周一返校都有孩子挂彩而归,问其原因说“周末在家骑摩托车出去玩儿撞树上了或撞墙上了”更严重的一个学生得在家静养,原因是“家长让其骑摩托车出去买东西,自家的摩托把自己给砸了”
看着眼前的一幕,想着放假前的几幕,再想想假期里学校政教处要求班级每天反馈安全人数统计情况,一周两次安全短信提醒反馈,还要到分配的辖区内查看河沟水库的现况,我也是不想不愿说什么了,只因咱是人微言轻的教师。