泼水节作文
傣族有一个泼水节,泼水节又名“浴佛节”,傣语称为“比迈”,多在公历4月中旬左右举行。
泼水节来临,傣家人便忙着杀猪、杀鸡、酿酒,还要做许多“毫诺索”(年糕)以及用糯米做成的多种粑粑,在节日里食用。
泼水节历时三日。第一天为“麦日”,类似于农历除夕,傣语叫“宛多尚罕”,意思是送旧。人们挑来清水“浴佛”,为佛像洗尘。“浴佛”完毕,一群群青年男女便用各种各样的容器盛水,涌出大街小巷,追逐嬉戏,逢人便泼。
第二天称为“恼日”,“恼”意为“空”,按习惯这一日既不属前一年,亦不属后一年,这天通常要举行泼水活动,纪念为民除害的天女,以圣洁之水消灾免难,互祝平安幸福。
第三天叫“麦帕雅晚玛”,据称此麦帕雅晚玛的英灵带着新历返回人间之日,人们习惯将这一天视为"日子之王来临",是傣历的元旦。在那一天,人们还要赛龙舟。穿着盛装的群众们在江边观看赛龙舟。
傣族的泼水节一半3——7天。有时间,我也要去参加傣族的泼水节!