莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书有许多种,有作文类、童话、神话类等。
我国最著名的书是四大名著,分别是《水浒传》、《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》,而我最喜欢的是《三国演义》这本书。
我之所以喜欢这本书,是因为我喜欢诸葛亮的神机妙算,还很佩服刘玄德、曹孟德等人的领导能力。
这本书主要讲的是蜀、魏、吴三个国家,他们相互制约,明争暗斗,最后晋国统一了三国的故事。而书中著名的情节有赵子龙七进七出,关云长过五关斩六将,刘关张桃园三结义,刘玄德三请诸葛亮,诸葛亮祭风烧赤壁等。
三国领导者中,刘备是汉室皇族后人,为人仁慈,爱民如子,与张飞、关羽在桃园结义,后得到诸葛亮的辅佐,建立了蜀汉政权。曹操曾担任东汉丞相,后加封魏王,有雄才大略,处事果断,但为人奸诈诡秘,老谋深算,喜欢玩弄权术。孙权是孙策之弟,天生具有帝王的威严和驾驭群臣的能力。善于发现和提拔人才,后称帝成为吴国君主,与魏、蜀形成鼎足之势。
在《三国演义》这本书中,我明白了一个人成功要从最底层做起,虽然有本事,但是不能持才傲物。成功的道路上也不是一个人独自看风景,需要有人在背后辅佐自己。每个人都有天生的能力,但是不努力,再好的能力也会被你埋没。在现实中,许多人没有利用自己的先天优势而是去做自己最不擅长的事,多费了许多精力。在遇到困难时,要想好每个选择所要付出的代价,尽可能的减少损失。
书是山,他告诉我凝重;书是水,他告诉我柔情;书是云,他告诉我变化。书中有许多秘密,还有许多乐趣。