我最喜欢的一本书《飞向太空港》作文
读一本好书就是和许多高尚的人对话,对于很多人而言,历史书古板枯燥,起初我也是这么认为的,可当我读完这套历史书后,便改变了我的想法,这套书就是我最喜欢的一本书《明朝那些事》。
这本书的作者是中国明史学会会员、青年历史学者---当年明月,这本书获得“新浪最佳图书奖”,“当当网终身五星级图书”等荣誉,多年来畅销不衰,已被译为日、韩、英等多国文字出版。
《明朝那些事》以正史史料《明史》为基础,作者以通俗易懂、幽默风趣的方式,给读者们重现了明朝从朱元璋皇帝开国到崇祯皇帝殉国三百年精彩传奇的历史。该书生动形象地描写了历史事件的发展,刻画了人物心理活动,并以科学的逻辑手段分析历史谜团。这本书深深地吸引到了我,值得每一名学生去学习阅读。
走进《明朝那些事》,我总有身临其境的感觉,仿佛我也穿越到了明朝。在这里我认识了许多个性鲜明的人物:有布衣出身,最后成为皇帝的朱元璋,有料事如神,无所不知的第一谋士刘伯温,有舍生忘死,以一万大军击败努尔哈赤十万大军的名将袁崇焕。其中令我印象最深刻的是刘伯温,他虽然是一介平民,却是那个时代最优秀的谋士。他料事如神,足智多谋。作为开国第一功臣,他为明朝立下了汗马功劳,可是由于朱元璋担心子孙无法驾驭群臣,刘伯温和其他功臣都被朱元璋赐剑自杀,一代传奇谋士就此陨落。
读完这本书,我不仅从这些历史人物身上感同身受他们面对绝境时的痛苦挣扎,而且也激发了我对中华民族五千年历史文化的兴趣。
读史可以明鉴,知古可以鉴今。亲爱的同学们,听了我的推荐,你们是否也迫不及待地想阅读这本书呢?心动不如行动,那就在寒假里赶紧去阅读吧!