高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,那书架上一排排整齐的书就是我的心爱之物。
最近我特别喜欢看书,在我十岁生日时,妈妈送我了好几套书。从小,我喜欢看绘本,里面有许多画,但字却很少,长大了,我喜欢看的书更多了,有历史、百科和童话,在书中,我会获得很多的知识和道理。其中,我最喜欢的书时《西顿动物记》,书外面是彩色的,画着许多动物,内容是动物的生活习惯,特别感人。不同的书,带给我不同的感受,让我开拓视野,丰富知识,让我足不出门,就能知道天下事。
这本书,它就像阳光一样,温暖我的心灵,给我鼓励、给我信心。记得快开学时,老师让我参加英语演讲,我拿到稿子,傻眼了,这也太多了吧,整整三面呢!我终于背完了第一面,我无精打采的躺在床上,心想:哎呀!为什么我妈要给我报名,要是没有这件事,我现在作业都写完了。手正好打在了那本书上。我翻了翻,正好翻到了那一页,我看了一遍,心想:是呀,小猫吉吉从小就失去了妈妈,还能顽强地活下来,我这点小困难怎么可能放弃呢?于是,我又重新站起来,继续背。过了一两个小时,我背完了第二面,我再一次躺在了床上,好累啊!这时,我再一次想起了那本书,里面说吉吉的孩子全部被抢打死了,受到这么大打击的吉吉竟然成为了这条街上人人皆知的贵族猫。于是,我下定决心,一定要获得前三名。
紧张的日子到了,老师让我上台演讲,我背得很流利,获得了第二名,我十分高兴,这本小小的书竟然救了我!