我最喜欢的一本书作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说过:“书籍是全世界的营养品。”每个人都有自己最喜欢的书,我也不例外,我最喜欢的书是《知足是一件幸福的事》,这本书让我受益匪浅。
我喜爱读书,所以在我生日那天,妈妈送给我了一本书——《知足是一件幸福的事》,它是一本励志儿童文学类的书籍。
这本书中我最喜欢的一篇文章是《贪婪的老太婆》,这个故事讲的是一个老爷爷在海边网鱼,撒了几次网,却网到的都只是一些海草。最后一次撒网却网到了一条会说话的金鱼,金鱼让老爷爷放了自己,什么都答应他。老爷爷吃了一惊,什么报酬也没要,就把它放回海里。老爷爷回家后,告诉老太婆天大的奇事。可是老太婆指着老爷爷就骂:“你个傻瓜,真是个老糊涂。不敢拿金鱼的报酬,哪怕是木盆也好,我们已经破的不成样了。”
于是老爷爷来到海边告诉金鱼老太婆的愿望,金鱼答应了他,可是回到家后老太婆却骂的更厉害了,又要一座木房子,有了木房老太婆还不知足,又要做世袭贵妇人,老爷爷只好又告诉金鱼,老太婆的愿望,实现了老太婆的愿望,可是老太婆又指着老爷爷破口大骂,说她要做自由自在的女皇,金鱼答应了,老爷爷回到家里吓了一跳,连忙对老太婆行礼叩头,说道:“您好,威严的女皇。好了,这回您该心满意足了吧。”老太婆瞧都不瞧他一眼,吩咐把他赶走。
过了一星期,老太婆胡闹的更加不像话。她派使臣去找他的丈夫让他去找金鱼说她要做海上的女霸王,叫金鱼来侍候她,叫她随便使唤。
老爷爷不敢顶嘴,就去找金鱼告诉老太婆的愿望,这次金鱼一句话也不说,只是把尾巴在水里一划,游到大海里去了。老爷爷找了很久金鱼也没有回来,他只能硬着头皮去找老太婆,回家一看一切都恢复了原样。
读了这篇文章我懂得一个道理:人们追求好的生活没有错,但关键是要适度,过度贪婪的结果必定一无所获。我们想要过的更好,应该依靠自己的劳动,总是想着不劳而获,最终得到的东西也会失去。只有靠自己劳动换来的东西,才是真正属于自己的。所以,想要得到什么,就自己努力去争取。
所以这是我最喜欢的一本书,这本书使我受益匪浅,所以我以后要多读像这样有意义的书,开阔视野,丰富知识。