推荐一本书作文
我读过很多书,有的让我泪流满面、有的让我开怀大笑、有的让我惊恐万分、有的让我明白了大道理、有的让我知道了知识,但最让我情有独钟的书是《三国演义》。它是中国四大名著之一,作者是罗贯中,出版社是中国电影出版社,里面的内容丰富、故事也精彩。
《三国演义》的主要内容是由刘备、关羽、张飞桃园结义为开端,讲述了东泽末年和三国时期封建统治集团之间的矛盾和斗争,塑造了诸如刘备、曹操、孙权、诸葛亮、关羽、张飞等一系列鲜明的人物形象。
第一次读这本书时,我知道了书中有很多精彩的片段,比如:温酒斩华雄、刘关张桃园结义、孙策酣斗太史慈、诸葛亮火烧博望、诸葛亮草船借箭、诸葛亮摆空城计、诸葛亮陇上装神。其中我最喜欢的是空城计,空城计讲的是诸葛亮错用马谡而陷入被动局面,正要派杨仪去替回马谡,可是还没有出发,街亭、列柳城都已经失陷。诸葛亮派关兴带三千精兵从武功山小路赶去支援。诸葛亮自己则穿戴整齐,带着两个童子到城楼上,悠然自得地焚香弹琴。魏国大军兵临城下时,也摆出气定神闲的样子。城下的司马懿要知道城内空虚就会打上来。但是诸葛亮很平静,成功瞒天过海。
第二次读这本书的时候,我明白了一个道理,想要有杰出的成就,遇到困难就要平静地面对,也不能乱生气。司马懿就是一个很棒的例子,不管诸葛亮怎样挑衅他,他也不出兵,让诸葛亮没有办法,最后命丧黄泉。
读一本书就像是交一个好朋友,《三国演义》就是我最好的朋友。