收获作文
秋天,我和别人一样收获,但不是果粒,是成长。
凉意刚起,门前的樟树叶微微泛了黄,空气弥漫开了桔花若有若无的香气,刚好,属于我的一株小草冒出了一抹绿色。新叶在老叶的庇护下日渐壮大,老叶蔫去,让我想起了人性中一种特殊的爱的距离。
不知从什么时候开始,他变得对我漠不关心,变得对我来说就像一个影子。记得小的时候,他把我放在肩头,四处转溜,大声地告诉他的朋友:我是他的宝贝。记得小的时候,在我无理取闹的大吵大闹中,他抱住我让我冷静,慢慢地讲道理给我听。记得小时候,在我病魔缠身,疼痛难忍时,轻抚我的额头,告诉我:别怕,有他在!真的,我一直相信,不管怎样有他在。
可是他开始变了,当我做错了事,没有人再来教导;当我打翻了茶具,没有人再来收拾;当我摔破了膝盖,没有人再来安慰。于是我也变了,从一个文静不爱说话的孩子变成了大人眼中的无良少女。
那几年,我化着烟雾妆,穿着热裤在他面前晃悠;那几年,我一次又一次的考试告急出现在他的手机上;那几年,我身上出现了太多他眼中无法容忍你的不良信号。我们慢慢开始有了交集,开始争吵,开始怄气,开始为互相的行为感到伤心。身在青春期的我,想到的只有存在感,即使用错了方法,也无暇顾及。
直到有一天半夜,我被莫名叫声唤醒,走进了爸妈的房间,他苍白的面容和直瞪的眼睛吓坏了我,不管我怎么摇,怎么地喊,他还是无动于衷,母亲在一旁显得手足无措,后来我赶紧打了120,急救过后,他清醒过来,迷茫地看看我们,当眼神落在我的身上,那是我几个星期以来第一次听他说话,他问我:“你是谁?”那一年我14岁。
微微长大的我,每每想起几年前的事情,内疚和担忧总是充斥在我身体里的每个角落里。记得他好了之后,第一个认出的人是我,他叫我宝贝,我想我明白了他的“漠不关心”,我总要长大的,他不可能护我一世,他怎么可能不爱我,他曾经告诉过我,我是他的一切。
他是我的父亲,像那株老叶一样,用生命浇灌我的成长,护我无忧。
我想,人一辈子,最大的收获莫过于此,有一个人疼你,护你不求回报,有一个人教你成长,甚至付出生命,他也只想你可以一个人好好生活。
我的父亲,我一辈子最大的收获。