作文珍惜时间
记得节前,舅舅送给姥姥一盆山茶花,开满了玫红色的花朵,几天前,我发现那些娇艳欲滴的山茶花已经开始凋谢了,我不禁感慨生命的短暂,时间的宝贵。
朱自清曾经在他的《匆匆》一文中说过:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去。当你觉察它去的匆匆了伸出手遮挡时,它又从遮挡的手指间过去。天黑时,你躺在床上,它便伶伶俐俐地从你身上跨过,从你脚边飞走了。”
每次我偷懒发呆时,不知怎的,心总象沉下块巨石“咯噔”一下,好象时间老人在提醒我别浪费宝贵的时间,是啊!时间象离弦的箭,一去不返,时间象说出的话,无法收回,时间象涓涓的细流,奔流不止。古今中外,伟人圣贤留下无数明言警句,告戒后人要珍惜时间,我们每个人都明白其中道理,却很少有人做到。
“盛年不重来,一日难在晨,及时当勉励,岁月不待人”脱口而出,“光阴似箭,日月如梭”如雷贯耳。我们经常说“时间就是金钱”,但在时间和金钱面前,我们常常会为省下一分钱,而无辜浪费几分钟,孰轻孰重,嘴明白心却不明白。
山茶花的凋谢告戒着我们人生匆匆,伟人圣贤的百字真经告戒我们珍惜时间。为了自己,请珍惜时间!