声音作文
“啪嗒——”电梯门渐渐关上,门外的景物也被取代为一扇银灰的铁门。我平缓了一下因为奔跑而变得急促的呼吸,四目打量着周围的环境。
电梯里的人很多,一个个挨挨挤挤。在我正前方的是一个肩背画板的女孩,厚厚的刘海遮住了她的一切表情。她漠然地站在那儿,仿佛被环境隔离在外。正用肩膀抵着我的是一位年过五十的中年妇女,她手拎着一篮菜,嘴里絮絮叨叨地念着什么。还有的大多数人都是早出晚归的上班族,他们有一个共同的特征,就是一脸的疲惫与惆怅。
从始至终,电梯里都是一片寂静。甚至连眼神的碰撞也没有。我抬起头看着电梯按钮,在心里默默地数着层次。气氛里有一种紧迫的压力感,好像让人快喘不过气来。沉闷的空气加上电梯的浮动使得大脑一阵晕眩。
我看见有些人欲开的嘴巴,但不知怎么,总是在半路僵住,最后迟疑地闭拢。
大家都在盼望着什么呢?是电梯的逐渐上升还是可口的饭菜?都不是!而是人与人之间的交流,那种融洽和谐的气氛!不是现在的这种沉默与寂静。没有一个人愿意孤独地乘完这次电梯,然后若无其事地各奔东西。可是,为什么大家都没有开口呢?
电梯很快抵达顶层了,人群也逐渐稀疏,可是周围的人依旧没有开口。我们只好尴尬地像根棒子伫立在那儿。我低下头来看着鞋带,心中思量着到底要不要开口向大家告别,哪怕是一个微笑也好。“叮——”电梯的停止打断了我的思绪,望着按钮上的楼层,我的心“咯噔”一下,一股没来由的紧张感涌上心扉。我慢吞吞地踏出电梯,刚转头要说再见,喉咙口却像突然卡住一样,左右不定的时候电梯门缓缓关上。“咯嗒”声也关住了我所有的念想。有些落魄地走回家,心中暗暗懊恼。
我事后在想,如果当时说出了那声“再见”,那么将是截然不同的结果。所有人都渴望沟通,渴望拉近距离,厌恶孤独。当我们处在任何一个陌生的环境,有时候会因为一句话而打开别人的心扉,从而拉近人心的距离;也有时候会因为一句话而将自己自动与人心隔离。我们虽然彼此互不相识,但漫长的人生旅途中不可能自己一人孤独走过。学会交流、沟通,会让自己交得心灵的挚友。
听,那沉默的声音,人心之间那厚重的墙又何时能打破?