声音的作文
乌云阴沉沉地,压在了城市的上方,不禁让人们加快回家的脚步。偶尔,远方的一声汽车的鸣笛打破沉默,短暂躁动后又恢复了那死一般的沉寂。
“哎哟,哎哟。”一丝微弱而又清晰的呻吟,穿透了我的耳膜,我顿住了脚步,循声望去——一个流浪汉蹲在街角,他骨瘦如柴、衣衫褴褛,一声声呻吟,像是对食物的呼唤,又像是对命运的不满。看着他,我怔了怔,加快脚步,想摆脱那四处蔓延的思绪。
外公的声音,也只有“哎哟”最多了吧。
小时候,我和爸妈常去看他。他有糖尿病,早些年生,又因这病,成了盲人,常年卧床,身子骨也不灵活了,年纪大了,耳朵不灵敏,牙齿也掉了大半——我自然是不喜欢他,他不能和我一起看书,不能跟我一起散步,说话含糊不清,要想跟他说话,得把嘴巴凑到他耳朵边上去,大声地喊出来,他才听得见。还有——他整天都唠唠叨叨。
我也时不时给外公送饭,可那总是不得已的事,常常是很快就走开。记得有一次,我端着一盒肉丸子,给他送饭,还未走到门前,就听到他在病房内轻轻叫唤:“哎哟,哎哟。”我轻手轻脚地走进去,一是不想被他捉住,二来也不想打扰他休息。我把饭盒放到病床边的小柜上,轻声的外婆打了招呼,就想转身离开。但外公还是敏锐的感觉到了我的到来,试探性的叫了我一声,我不得不叫了声“外公”。外公伸出手来,摸索着我的手。我不情愿的把手递过去,放在他手里。外公用滚烫的双手紧紧的捧住我的手,问我的身体、学习、兴趣、理想等,我有一搭没一搭的应付着,总想找机会抽回手离开病房。终于,外公吃饭时,我抽身离开,还未走远,又听到了他低声的絮语:“唉哟,唉哟。”
后来,外公身体越来越差了,来到内江住院。他每天卧床不起,话也少了很多,只是坐在床上呢喃“唉哟,唉哟”。我也时常去看他,但更多的是去跟外婆说话,看电视。有时,我去了也不给外公打招呼,他看不见也听不着了,独自在那儿不时念叨着“唉哟”。
外公离开我们已快一年了。再次听到这熟悉的声音,眼前突然有点模糊,心里空落落的。外公仿佛没有走远,在一直关注着我。我突然有了去医院见外公的念头。但一阵冷风让我回到了现实——外公已经走了。外公已经走了,我心头一阵抽痛。
快到家门,我想起了每天都要拥抱我的妈妈,勤劳的爸爸及远在老家的外婆。我的步伐轻快了起来,我知道有些事情现在做起还不晚。
外公,愿天堂里时常都回响着你的笑声。