年的声音作文
那是我去天津路上停留一晚的小乡村。我们一行人到的时候已经是晚上九点多了,乡村的人们还守着日出而作,日落而息的生活。我们在车便睡了。
晚上天很亮,小时候都不知道为什么星星会眨眼睛,今儿个算是知道了。车窗外知了叫的热火朝天,“知了知了……”的不知在应着什么,偶尔会传出一两声犬吠,每次都吓的我一惊,白肚皮的青蛙“呱呱呱”的,也许知了便是在应着青蛙吧。一个黑影从我的眼皮子底下窜过,随后便是一声长长的“喵呜——”,家猫弓起了跳到了屋檐上。后面的小路上,老人穿着白大褂,推着独轮车,发出“咯吱咯吱”的声音,乡村的夜,很宁静,却又透出热闹的气氛。
早上天刚蒙蒙亮,就听见农民伯伯拿锄头锄进泥土的声音“啪——啪——”。远处传来古楼沙哑的钟声“咚咚咚”,我想,现在才五点吧。小鸟叽叽喳喳地吵闹着。早晨,很祥和。
走在小路上,野果掉落在地上,发出清脆的响声,一路滚到小路拐角处的灰墙上,“咚”的一声闷响,烂了。路边的灌木丛里有许多的虫儿,他们聚在一起,似乎在举行一场盛况空前的演唱会:绿色的大虫子“嗡嗡嗡”地诉说着什么;深褐色的小虫“哒哒哒”地吹着口风琴;深紫色的虫儿“丝丝丝”地吹着竖笛……
坐上了车,那乡村,渐渐地消失在我的眼中消失了,那声音却一直不能忘却,宁静、祥和又有着勃勃生机。