生命的作文
如果说生命是一季春天,那么责任就是春天里最绚丽的花朵;如果说生命是一场旅途,那么旅途就是生命中最亮丽的风景;如果说生命是一支歌谣,那么责任就是歌谣中最清脆的音符。责任存在于我们生边的一点一滴,生命因责任而精彩,世界因责任而美丽。
我听说过这样一个感人的故事:沈浩,作为小岗村的村支书,日日夜夜的为村民们操劳。他可以吃不饱,但村民们不可以吃不好;他可以穿不暖,但村民们不可以穿太旧。他公平正直,从不贪污、受贿,直到去世的前一天,他仍在为村民们四处奔走。他把村民们的利益放在了心上,他把责任二字铸在了心间,他的生命因责任而精彩。
我也仍记得另外一个故事:刘备白帝城托孤,丞相诸葛亮辅佐了刘禅12年,诸葛亮死后,不消多日,刘禅就被俘洛阳。在洛阳的日子里,他不仅不因为亡国而悲痛,反而整天乐不思蜀。刘禅在洛阳苟活到了晚年,然而他的生命却始终暗淡无光。因为他不懂得去承担责任,不懂得一个国君应该为他的百姓付出多少。
现实生活中,有多少人能像沈浩一样,把责任溶在生命里,又有多少人任像刘禅一样把责任至于身外?
大开的水龙头,无人去关;闪亮着的红灯无人遵守;践踏着的草坪,无人在意。什么才是责任?
大禹治水,为了一方百姓,三过家门而不入,这就是责任;李时珍尝遍百草,编出《本草纲目》,减少后人的病痛,这就是责任;鲁迅弃医从文,拿起笔杆子,义无反顾的同黑暗社会作斗争,这就是责任。因为责任,他们的名字在历史的长河中发光发热,因为责任,他们的人生变得愈加精彩!