生命优秀作文
三年前,我的朋友送我一盆吊兰,我把它安置在我的窗台上。
我不太爱养花,没过多久便差不多忘记了这盆花。只有爸爸偶尔会给它浇浇水。就是在这样的环境下,它还是长得很快。当它长出许多新枝来时,爸爸便会把它修剪一下,将新枝栽到新的花盆里。有时抽出的新枝实在太多了,妈妈还会送一些给别人去种养。现在,窗台上已经有好多盆大小不同的兰花了。
有一天,我突然发现有一株吊兰的花盆出现了一条裂缝。这是一个正方体的陶瓷花盆,大概有半厘米厚,这个并不算薄的花盆怎么会裂开呢?我问爸爸妈妈是不是这个花盆被碰撞过了?爸爸说:“花盆很少移动,所以不太可能被碰到。”“难道是被种在里面的兰花挤裂的吗?”我突然冒出这么一个想法,“不对不对,这怎么可能呢。”我随即否定了脑子里一闪而过的想法。过了几天,我又去看这盆兰花,发现裂缝更大了。我怀着一肚子的好奇心,捏住那一片裂缝处的花盆壁,稍一用力!哇……它居然被我掰了下来。我惊呆了!我索性把整个花盆都打开看看这里面究竟是怎么回事。这一个花盆似乎被风化了一般,我的手指轻轻一扒一推,花盆壁便纷纷解体。此时,花盆内的一幕完全展现在我眼前了,这简直就是一个浑然天成的艺术品!只见里面布满了粗的、细的无数的根,密密麻麻,仿佛吞噬了整盆泥土,形成了一个由兰花根围裹而成的正方体。在这个正方体下面一点的根更是粗壮,大约有六七毫米粗的白色的根一圈一圈缠绕在底部,显得那么粗壮有力!吊兰的叶看似那样柔弱,鲜嫩,原来支持它生命的根须却是如此强大、旺盛。我不由得对它肃然起敬:这是何等伟大的生命力啊!
此刻的窗外正下着鹅毛大雪,大片的稻田已被皑皑白雪覆盖。在这白色的严寒下面又隐藏着怎样的生命呢?来年春天,我们就会知晓一切。