生命优秀作文
曾经,在阳台的某个角落里,有一株将要奄奄一息的生命。可不知何时,它开始脱胎换骨,生长新芽,萌发出了新的生命……。
它,意为文雅之竹,犹如一位文雅,清秀的少女,亭亭玉立。文竹的根很细,柔韧而坚固,在它们那细长的根上又向外延伸了它们瘦弱的茎,它的茎是那么的细,细得就像根银针。又在那样的茎上不断地冒出嫩绿的叶子,我轻轻捧起它,细数纹理,用手轻轻地抚摸,轻浮浮、软绵绵的感觉让人感到舒适而自在。
有一次,我偶尔经过阳台,却惊奇地发现在母亲前两天为它们立的杆子上,它们竟缠绕着那根竹竿以迅猛的速度往上攀爬,绕在一起的根茎紧紧地缚住杆子,好像为一体似的,怎么都分不开它们。它们继续攀爬向上,不久竟爬上了家里一米多高的阳台,他们还没罢休,貌似是想要继续发展它们的生存空间,在那些早已长满茎叶的枝条上又冒出几根细茎。渐渐的,它们不停地生长,那茎叶多到快要压断了枝条,眼看着就要命悬一线,结果它们整体一下子弯了下去,落座于地面上。有些枝条慢慢发黄开始枯萎,难道它们就这样放弃了吗?——不!它们并没有就这样放弃。它们的内心告诉自己不能停滞不前,释放生命的本能,要开始奋发生长。终究,它们长出了新芽,慢慢褪去自己的枯黄瘦叶,准备绽放美丽的生命……
不知不觉间,迈入了秋冬时节。文竹的叶片上绽放出白色小花,朵朵簇集在一起好似夜晚的满天繁星,又好似严冬里纷纷白雪,洁白无瑕,家里总会被它散发的淡淡香味所熏染。每天早晨起来,看到那朝阳透过窗户洒落在它们的身上,顿时感觉那白色小花又好似天使温和的笑脸,我的心灵被那纯净的笑脸净化了……
在冬天,有人会喜欢腊梅,喜欢她在严冬里那种坚强的品质。可我更喜欢文竹上那绽放在真冬里的一簇一簇娇弱的白花。因为或许前方有无数的困境,即便如此它们也不会放弃绽放自己渺小的生命于寒冬之中,就好似那梦幻的奇迹。虽然那是一簇一簇白色小花,可是我仍会在心中惦记着它。
那朵无名之花……