我的生活作文
“你看看别人家的孩子又考了第一名。”于是乎我便被限制了自由,不准出去玩,不准碰电脑,没收了漫画书。
我在房间来回徘徊,爸爸意味深长的话回荡在房间,我趴在桌上,无意看见窗外的小草。长在稀疏的土块上。我想,它跟我一样,生在这样的环境中,离死不远了吧。
我与父母相对无言了好几天。周末回家后无聊的在房间来回走着,突然想起那株小草。也许已经被泥土盖住了罢。我把头探出窗户,才发现它还活着。长出了嫩绿的新芽,直挺挺的朝着天。
它被包围在墙壁与大树之间,大树是那么的粗壮,好像争夺到了全部的养料。风儿吹过时低头嘲弄般的看着脚边的小草,而小草旁边新生的鲜花耀武扬威似的随着风摇摆着,我轻轻一拔它便脱了土,露出了细小的根茎。
而它,却依旧不肯放弃拼死成长着,我想再多努力也不过如此,便伸手去拔那株小草。可是后来却发现,它虽然看起来矮矮的,却深深的扎根在了泥土中。像一个溺死的人抓住了救命稻草一样奋力的坚持着,不能太强硬弄坏了稻草,不能放松丢失了稻草。它就这样不紧不慢不偏不倚的生长在这个窗角。
我惊讶了。是啊,生活不过就是如此,白居易笔下的小草不就是如此坚强毫不气馁“野火烧不尽,春风吹又生。”那株小草明明就是这么平凡而不起眼,大树遮挡住了它的阳光,鲜花妖艳的让人忍不住目光流连,而它就这么默默的生长着,谦虚的低着头,脚踏实地的一点一点的成长着。
我豁然开朗。现在他们超越我,但是哪一棵大树不是从一个小树苗开始的呢?那棵大树好像就是小草的避风港,为它遮挡住了风雨。那朵已死的鲜花让小草的意志更加坚强,生活中的不如意也不过如此,人生多了一个经历,多了一分色彩。不如意的成绩像是我生长路上扎根时被挡住的石子。看开了,绕过了,才会发现生活是这么美妙,生活让我陶醉。