老师今天给我们上了一堂观察课,观察热水中胖大海的变化。
首先,老师拿出一个胖大海。为什么叫胖大海?它的外形很小,形状像一个桃核,身体呈棕色,上面覆盖着一些长长的“皱纹”,所以摸起来很粗糙,闻起来有一种难以形容的淡淡的怪味。
然后,老师倒了一杯开水,把胖大海放进杯子里。我心想:为什么要把胖大海放进开水里?会发生什么?几分钟后,我发现它经历了难以置信的变化。我和一些同学异口同声地说,“它越来越大了!它越来越大了!”我逐渐明白了它名字的由来。不到一分钟后,它的皮肤完全裂开,露出一簇簇蓬松的球。几分钟后,水从透明变成了浅黄色,从浅黄色变成了深黄色,还有更多的毛球,最后变成了棕色。原来,桃核胖大海变成了羊毛般的胖大海,覆盖了整个杯子!这超出了我们的想象和信念。
虽小而丑,却有清热解毒、消炎消肿止痛的功效,功能多种多样!
通过对胖大海的仔细观察,我明白了一个道理:要看到任何东西,不仅要看表面,还要认识事物的本质,才能真正看到事物的全貌。