星期天,做完作业,闲的无聊,于是我来到村边的汶南河游玩。刚到地方便发现有几个地方的水面并不平静,不时的泛起微微的涟漪。我走近一看,原来是许多的小鱼在水面上吐泡泡,小嘴巴一张一合的,大口地呼吸。河水清澈见底,小鱼为什么会这样呢?脑中思索着却百思不得其解。这时天却渐渐挂满了乌云,我赶紧跑回家,不一会就下起了倾盆大雨。“真奇怪,小鱼浮到水面,紧接着又下起了雨,难道鱼能掐会算?”既然现在无事,我就把刚才的问题找到答案吧。
我把家里的普书都找了一遍,还是没有找到答案。于是打开电脑,百度搜索把问题“告诉”了电脑,显示屏上立刻就有了答案。原来小鱼在下雨前吐泡泡实际上是在呼吸。下雨前,天阴沉沉的,大气压发生变化,水中的氧气减少,于是小鱼才到水面上来呼吸。
解决了心中的问题,我激动不已,因为我已经发现了一个下雨前的警示和一个“天气预报员”。看来身边的学问真不少,只要我们细心观察,勤于思考,善于探究,就一定能够学到更多的知识,懂得更多的道理。真是“世事洞明皆学问”呀!