我的老家坐落在一个偏僻的小山村,那里有一条清澈的小河。夏天,河水叮咚叮咚的响,像是一首优美的钢琴曲。冬天,河面上结了冰,小河就成了孩子们的溜冰场,孩子们都在上面玩滑冰,有的孩子还带来冰车玩,孩子们个个都玩的非常开心。
河边有一棵杨树,高大粗壮,一眼望去,杨树的枝叶郁郁葱葱,夏天,劳动了一天的人们都爱坐在那里乘凉、拉家常。小河的上面有两座独木桥,过独木桥不仅考验的是人的平衡力,还有勇气,毕竟,河的两岸相距十几米呢?
记得一年暑假,我和表哥一起来到乡下玩,炎热的天气,让我们不约而同地想到了到河边玩耍,来到河边,表哥建议我俩比赛过独木桥,看着又窄又长的独木桥,我心里没有了底气,但是看到表哥盛气凌人的表情,我也不甘示弱,答应了他。一开始,我还觉得并没有那么可怕,可走到中间的时候,看着桥下潺潺流淌的溪水,我害怕了起来,心中像揣着一只小兔子跳个不停,表哥马上就到终点了,我鼓了鼓勇气,抬起头向表哥追去,虽然追到了表哥,但是我还是输了。
比赛完后,我们就到河边玩,我们站在河里的大石头上,准备捉虾,我看见了一个小东西在河中游泳游来游去,赶紧用手捞,刚捞到手上,它起身一跃,又跑到河里了,表哥看到后给了我一个网,这样捞起来就容易多了!我把这个调皮的小东西捞了上来,看它在网里蹦蹦跳跳的,好像极不情愿呆在里面,我便又把它放进河里了,它继续在河里自由自在的游来游去。
我喜欢我的家乡,喜欢家乡的小河,喜欢河上的独木桥,喜欢河边的大杨树,喜欢家乡的一切!