华山西峰作文
西岳华山,我们称之为”奇险天下第一山”。原来我不信华山的险峻,这次去了华山,我终于看到了它的“庐山真面目”。
华山有五座峰,它们分别是;东峰、西峰、南峰、北峰和中峰。其中南峰最高最险,海拔2154.9米;西峰是第二高峰,海拔2082米。在华山的每个地方,不管你站在山脚下,还是立在山顶上,一眼望过去,都会让你感觉刀削斧劈似的险峻。
古人上华山都是步行,他们要用几天的时间才能爬上山顶。我和东东也上了华山,同行的还有几位小朋友。不过,我们是坐揽车先上了华山一部分,然后再步行爬峰顶。我和一位叫谢惠颖的小朋友都听说过“沉香救母”的故事,传说是这样的:三圣母和人间的刘玺相爱,被二郎神发现,后来三圣母被压在华山下。儿子沉香用斧劈开巨石,救出三圣母。当年沉香劈山救母的地方就是华山的西峰。听着美丽的故事,我们个个兴奋不已,就拼命的拉着大人们上山顶。
我们来到西峰脚下,看着刀削似的西峰,每个人既赞叹不已,又心惊胆颤。大人们说:“太危险了,我们不去爬山冒险了。再说,天下着雨,就在山脚下观观景色吧。”我们也很犹豫,但是,看到从我们面前走过的游人,我们有点跃跃欲试。好不容易来到华山,不去亲临华山的险峻,不是很遗憾吗?天下着小雨,但我们越想越兴奋。大人们在我们的鼓励下也有了勇气,于是,我们手戴手套拉着铁链一步一步地往上攀。天梯是上西峰最陡的一段了,坡度只少有80度,四周都是悬崖峭壁,我们不敢往下看,更不敢往四周看。顺着天梯,我们看准脚步一个劲地往上爬,两手轮流拉住铁链,不敢有半点放松。爬累了,就在原地站上一两分钟。爬呀爬呀,费了九牛二虎之力,好不容易爬到天梯的顶端,可西峰才过了一半。
来到西峰的半山腰,迎面是一段比较平缓的山路。华山实在太险,我们再也不敢往上爬了,就顺着另一条下山的小路往下走。上山容易下山难啊,坡度接近90度的一段,虽然只有短短的20米路程,却让我们爬了15分钟,我们真正体会到了华山的险峻!
这次登华山,我的收获很大。以前都是从书本上看到华山,这次是零距离接触华山,我想说:“华山真是天下第一险山!华山真不愧是中华大地上的一座名山!”