华山西峰作文
今年寒假,我去登华山。华山位于陕西省华阴市,是五岳之中最险的一座山。因为华山之险,人们都说“自古华山一条路”。这句名言的大意是:从古至今,凡是想登华山者,都须从一条弯弯曲曲的小路上一步一步地往上爬。陡峭的山路,万丈深渊悬崖,给登山者带来极大的难度。
我们乘着汽车在盘山公路上行驶,过了一会儿,汽车停在登山索道前。我怀着好奇的心情坐上了缆车,缆车慢慢地往上走。我把头靠近玻璃门,往下望,底下是万丈深渊悬崖,看不见尽头,感觉置身至半空中。十几分钟后,缆车停在了北峰广场上。
我们开始西峰方向爬去,由于山路的陡峭,我们只好一步一步地往上爬,爬了一会儿,出现在我面前的是一条接近九十度的天梯,我用力的抓紧铁链,一步一步的往上走。在如此艰难的环境下,我来金庸老先生题名的“华山论剑”处,由于山路太险及体力有限也就没有到达西峰,据闻从北峰到西峰需要4小时。稍做休息,我们又从原路返回到北峰索道处。
今天的华山行,使我明白了,任何成功都要付出努力,付大努力收获就越多。