华山西峰作文
这次暑假旅游,我和外婆、妈妈一起跟妈妈学校的团队去了西安,饱览了当地的山河风光,品尝到那里的风味小吃,其中最让我难忘的是攀登华山的经历。
那天上午,我们先乘中巴车来到华山脚下。中巴车上有一台电视专门用来播放华山风光的碟片,介绍着华山险峻的山势,提醒游客要注意登山的安全,“走路不看景,看景不走路”,可见华山有多么险要了。汽车盘旋而上,到达山脚后,我们还需乘索道通往山腰。乘在缆车里,一开始缆车外面的景物清晰可见,有层层苍翠的树林,道道土黄色险峻的山壁,不一会儿,我们就钻进了云雾缭绕的空中,再后来就什么也看不见了,窗外就剩一片乳白色,只觉得我们在云雾中缓缓上升着,真是奇妙。
到了山腰后,我们就开始攀登华山了。起初,路比较平坦,我还在路边采来两块矿石,听导游介绍,华山的岩石都是花岗岩,会泛出白色光彩,所以远看华山,仿佛是终年积雪一般,显得一片苍茫。走了一段路后,我们遇到了一段陡峭的台阶,几乎跟地面垂直了,每一级台阶只有我们教学楼台阶的一半宽,幸好台阶两边有铁链,我就手脚并用,靠自己的力量爬上了这段陡崖。这让我对登山充满了信心。不一会儿我们来到了北峰,我们所有的人都吃得消,连外婆也爬了上来。我们又经过擦耳崖、天梯,来到了苍龙岭,到这里的时候外婆吃不消了,只能坐在那里等我们返回,因为,自古华山一条道嘛,我们就不用担心找不到外婆了。继续前行,到达金锁关的时候,大家都劝我不要爬了,但我觉得我还能行,而且,前面的西峰是沉香劈山救母的传说所在,一定比这里更有意思,怎么能不去呢?于是,我跺了跺登山鞋,决定继续往上爬。爬过一段险梯后,路变得平坦了,走了大约几十米的山路后,再爬上一段陡壁,西峰就到了。只见峰顶上的石碑刻着醒目的大字:“莲花峰:海拔2086米。”我很自豪。从西峰往下看,只能隐隐约约看到几座山峰,几棵大树,到处是白茫茫的云雾,但站在峰顶上,我还是深深感受着“山高人为峰”的高大、豪迈!
今天,我终于登上了西岳华山,看到了华山雄伟壮丽的景象,要是没有不畏艰险的勇敢精神,那就可能登不上西峰。在生活上,我也要用这种精神面对各种各样的难题,去登上一座座成功的高峰。