爬山虎作文
烈日炎炎,我家的花园里可热闹了!黄色的月季花,深红的玫瑰,洁白的玉兰花……但是,最让我欣赏的还是让我家原本漆黑的铁栏杆,变得翠绿翠绿的爬山虎。
爬山虎正如它的名字一样,爬起山或建筑物,势如猛虎。爬山虎,它的“爪子”,就像是蛟龙的爪子,其实这些“爪子”是爬山虎的茎,这些茎的颜色头部是嫩绿色的,根部是深红色的,而中间就是红绿相间的,在我用眼疲劳时,只要看一眼爬山虎,好像眼睛的疲劳一扫而空了。爬山虎它的叶子是心型的,边缘凹凹凸凸就像是用专用来剪花边的剪刀剪出的,我看这些叶子没有一片是相同的,就像是一件件艺术品。爬山虎在植物界可是鼎鼎大名的“攀登者”,爬山虎那么厉害,肯定有它“攀登者”的诀窍,就由我来揭秘吧!爬山虎上的爪子,一个个黑色的“小吸盘”,牢牢地吸附在各种建筑上,一般人不用力拉,还真拉不下来爬山虎的一根茎。
我不仅欣赏爬山虎的攀登能力,更欣赏爬山虎的品质。爬山虎虽然是一种植物,但是它也有着许多我们人需要学习的精神。爬山虎非常的坚强,不管风吹雨打,还是日晒雨淋,他都是那么的绿,那么的直。正是这份坚强,让我佩服。平时,当我学习遇到困难时,我就会拉开窗帘看看爬山虎,看看它的那种坚强,我就会自愧不如,心里想想:还是赶快去学习吧!
现在,爬山虎长得很高了。它靠着吸盘一截一截的长大了,我也要像爬山虎那样一步一步的努力成长。