又是一年登高时,我和家人又一次登上群峰耸峙、林深壑幽的大山。一大片一大片的芒草长满山头,开阔的风景视野,风光秀美,犹如画廊。下山时刻,正值夕阳西下,芦苇风吹起,残霞忽变色,仍是一片秀丽繁华,让人浮想联翩。
我与家人登山,虽是秋天,可全然不见秋天的凄凉,一路上桂花,菊花争相开放,牵牛花,木槿花争奇斗艳,可最让我记忆深刻的是一名游子的眼神。
我们一家坐下休息的时候,有一个人从我们眼前走过。家人们一边分享着美味的食物,一边兴高采烈地聊天,没有注意到那人,而我却看到了。
他有一双大眼睛,一双饱经风雨,历尽沧桑的眼睛。他看了我们一眼。那一瞥,忧郁,孤寂。那一瞥,郁郁寡欢,黯然销魂。那一瞥,是游子对家乡的怀念,是浪人对家人的怀念。如置身回忆的影子,悠远、深长,徘徊在来来去去的时间轴里,悄无声息地等待家人归来,可凄楚的秋色,阴郁的天空,均在离开的那刻,染上了孤独。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?普天之下又有多少人在望月思亲。在家乡的人思念远离的亲人,而离乡之人又在遥望家乡的亲人啊。
忆起昔日游子,亦忆起母亲的背影。母亲的背影是亲切的。放学回家,总能看到她拖着疲惫的身躯在厨房忙碌的身影;我感冒发烧时,她焦急不安,时常整夜未眠地关注我的状况,给我喂药,细心照料。母亲的身影是唠叨的。我受伤流血时,她心急如焚地带我就医,一边唠叨我的鲁莽,一边细心地帮我处理伤口;我成绩低下时,她唠叨我不够努力,转眼又耐心开导我。母亲的身影是魁梧的。我被人欺负时,她挺身而出……
夕阳西下,眼前的山,芦苇风吹起,芒草飘摇,残霞亦变色。思绪万千,有家人的陪伴,日子是快乐的。但或许有一天我也会独自一人离家工作,也许在那时我才能真正明白“九月九日忆乡台,他日他乡送客怀”的心情吧。