北风吹过,片片黄叶往下落。天气真冷呀!
一只小蚂蚁快乐的爬着爬着,它抬头向天上一望,看到大雁排成“人”字形在空中飞着,小蚂蚁好奇地问:“大雁阿姨!你们要到哪里去玩?能不能带我去呀?”大雁阿姨笑眯眯地说:“傻孩子!有很多知识你还不知道,让我来告诉你吧!冬天来了,我们要飞往南方过冬,明年春天我们才能回来。”“哦!这就是大雁南飞呀!”小蚂蚁兴奋地说。
小蚂蚁又爬着爬着,看见小熊大口大口地吃着东西,小蚂蚁笑着说:“好吃佬!你干嘛要吃这么多东西呀!”小熊不耐烦地说:“别打扰我,我要吃的饱饱的好一觉睡到春天,吃饱了好冬眠。”
小蚂蚁在路上又看见了蛇、青蛙、乌龟······它们都在为冬天做着准备。小蚂蚁想了想,冬天快到了,伙伴们都在忙碌着,我也应该做些准备了,于是它快速地往家赶。