“斜杠”生活的丰富,本身就成为意义。
近年来,我们身边的“斜杠青年”越来越多。所谓“斜杠青年”指的是一群不再满足“专一职业”的生活方式而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。这些人在自己介绍时会用斜杠来区分。例如,张三,记者/演员/摄影师,“斜杠”是他们的代名词。有人支持这样的生活方式,认为这样的人生更丰富有意义。但也有人认为长此以往,人们很难再在某一领域精益求精。
有人对“斜杠青年”抱怀疑和担忧的态度。不可否认的是,专一职业精益求精的许多人都在他们的领域获得成功。但“斜杠”令人难以在某一领域中深入探究,成为佼佼者?在我看来,这个逻辑是没有说服力的。例如达·芬奇这位文艺复兴时期的典型“斜杠青年”,在绘画、建筑等数十个领域中皆取得了举世瞩目的成就。“斜杠”不但未使他的精力分散,恰恰相反,他在多元世界中穿梭,使美学和智慧在各个领域融会贯通。当今的教育倡导学生全面、综合地成长,正是赞同“斜杠”使人在多元生活中汲取养分,获得感悟。比如一名作者,他若是只会动动笔头,又怎能成为一名好作家呢?写作不能是空中楼阁,没有生活的洗礼和感悟的收获,只会是在历史长河中默默消失的泡沫。一个擅长写景的作家或许就是一名摄影师,因为他懂得关注美之所在;一个善于描述人们琐碎生活的作家很有可能是一名记者,因为他总在倾听心底深处的声音。又比如一名演员,若学会了以影视评论家和导演的视角去看待每一场戏,怎会演不出好戏?其实,世间任何想要做好的职业和身份,都不是单的职业经历和生活方式所能构建起来的。似乎无所谓的事、无所谓的感悟、无所谓的默默积累,都在为出彩的一天沉淀,就如树向四面八方扎根,百川从各地涌来汇入大海。意义在丰富中积淀,只待厚积薄发。选择成为“斜杠青年”便自会遇见多彩。这个世界是多彩的世界,选择“专一职业”的人们或许就是放弃了遇见世界多面的机会,实在可惜。这不仅仅是经历上的丰富,更是心灵上的一次开阔和“看见”。“斜杠”生活的丰富,本身就成为意义。
然而我们需要警惕的是,误以为成为一名“斜杠青年”便不需在单独的领域内专注学习和实践。无论是选择单一职业和生活的人还是多重职业、身份和多元生活的人,都需明白“不斜杠”和“斜杠”无非是一种选择,它本身并不必然正确或错误,通往成功,唯有努力才是唯一的出路。
遇见多彩,是“斜杠青年”的生活基调和初心。我发自内心地认为这实在美好。何不成为一名“斜杠青年”,真诚地热爱生活,真正地让“斜杠”带来的丰富浸润在生命里,让美、智慧、真诚、善意······这些美好的一切,由此静静地领悟,最终连为一体。