人生的境界作文
人生的境界有三个,初等境界像动物;中等境界像植物;高等境界像无机物。
人初到人间时,没有独立生活的能力,像一只幼兽一样完全依靠父母的哺育才得以存活,吃喝拉撒一概无法自理。在整个幼年期,人除了生理需求和欲望的满足,并不知道什么,与一只小动物没有什么太大区别。只是在有了人的意识、能够说话和使用工具之后,才脱离了动物的范畴。
成人之后人便陷入世俗的生活中去,学习,工作,交友,恋爱,结婚,生育,直到老去,死亡。人陷入了生存的竞争,为了成功竭尽全力,做了大量违反和压抑自己生理冲动的努力。例如为了温饱长期从事自己不喜欢的职业,做重复单调的事情;为了遵守社会规范压抑自己的性欲和性偏好,循规蹈矩地生活。以至于有些人最后活得像个机器人那么压抑,日复一日重复同样的时间表,同样的动作,同样的心情,直至终老。
在我看来,修行的初等境界是从机器人回归动物的境界,能自然地宣泄自身的欲望,到达随心所欲不逾矩的境界。换言之,既满足了所有的欲望,又并未违反社会规范,没有犯罪,没有伤害他人。
修行的中等境界是从动物到植物,人从躁动不安到心如止水,像植物那样静静地存活于世,没有压抑不了的冲动,没有令人焦躁的欲望,只是静谧地存在着,生长着,绽放着,无欲无求。
人修行的最高境界是不为情所动,使自己从有机物修炼到无机物的境界。当没有欲望时,心中就再无纠结,再无焦虑,再无烦恼。七情六欲,喜怒哀乐,全都不为所动,进入百毒不侵刀枪不入的境界。这是很多得道高僧的境界,也是最接近涅槃的境界。
这个境界是人修行的最终境界,但不必在生命力还旺盛的时候进入这一境界。在生命力仍旧旺盛时,人可以浸淫在情感和欲望之中,修到这个最终境界的时机是接近终点时,为了能够平静地离去。