人生的境界作文
有人说:“小不忍则乱大谋。”其实,忍让是一种美德。在纷繁的生活中,能够忍让是可贵的。《尚书·君陈》中说:“必有忍,其乃有济;有容,德乃大。”意思是一定要忍耐,才能成功;能容人,道德修养才能提高。明代薛瑄在《理学粹言》中说:“忍所不能忍,容所不能容,惟识量过人者能之。”
清朝礼部尚书张英,一天收到家中来信,说家中为三尺宅基与邻居争执,闹得几乎大动干戈,让他迅速回去助阵。张英笑着提笔回了一封信,并附了一首诗:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”在张英的开导下,两家化干戈为玉帛。俗话说,“宰相肚里能撑船”,正因为张英不计较小事,能够忍让,才化解了两家的怨怒,也为历史留下一段千古美谈。
作为美国前总统克林顿夫人的希拉里不但是一位政治明星,也是一位懂得忍让的人。在她的自传《活生生的历史》出版时,美国有线新闻网络脱口秀节目主持人卡尔森公开表示:“它不可能卖得好,我敢打赌,如果超过一百万本,我把鞋子吃下去。”然而没过几个星期,自传就畅销了一百万本。人们认为这下子希拉里会好好羞辱卡尔森一番,然而出人意料的是希拉里特意为卡尔森定做的是一个鞋子形状的蛋糕。面对别人的羞辱,希拉里充分展示了她的风采。她的忍让,也为她赢得了政治上的声誉,成为美国政坛上的女强人。
忍让,要顾全大局,着眼于未来,以集体利益、国家利益为重。面对廉颇的骄横,一代名相蔺相如一忍再忍,二人终成“刎颈之交”;面对无赖者的挑衅,大度韩信忍受胯下之辱,以德报怨,终成一代名将。南海之滨,王伟驾机被撞;南联盟使馆,巍巍高楼轰然倒塌,我国在不损害国家尊严的前提下,极力忍让,让出了世界和平,也得到了世界各国爱好和平的人民的高度称赞。这正如林逋所说的,“屈己者,能处众,好胜者,必遇敌”。
忍让并不意味着退却不前或懦弱可欺,并不是面对误解、委屈,甚至诋毁、污辱而无动于衷。《尚书·君陈》中还说:“尔无忿疾于顽,无求备于一夫。”忍让不是南宋小朝廷的苟且偷安,不是晚清王朝的丧权辱国。
忍让是一种境界,也是一门艺术,忍让者当以宽厚博大的胸怀容纳他人的悖理行为,以宁静平和的心绪去感化他人的浅薄行为。所以我们要“宁让人,勿使人让我;宁容人,勿使人容我;宁吃人亏,勿使人吃我亏;宁受人气,勿使人受我气”。让我们学会独立于万物之上,学会屈于万人之下,而后“乃为有养”。