人生的作文
因为痛,所以叫青春;因为不完美,所以叫人生。
——题记
人生是什么?有的人一生追求完美,不允许自己有半点差错;有的人因为身体缺陷,从而变得十分自卑;有的人甚至觉得活着毫无意义,最后走向了死亡。而我认为,不完美是人生的属性,但挑战人生的不完美才能实现人生的意义。所以我说,人生就是挑战不完美。
人生要敢于面对自己的缺陷,挑战生活中的不完美,在困难来临时,不是选择逃避,而是勇往直前的战胜不完美。最终,才能让你的人生没有缺憾。
看了《我的人生我做主》中《轮椅上的霍金》的故事,让我想到了以前看到过的另一个故事——无臂讲师李志华,为人生插上飞翔的翅膀。她叫李智华,从小失去双臂,渴望学习。因为没有手臂从而失去了上学的机会,后来感动了老师,以优异的成绩征服了校长,成为学校的一员。从懂事那天起,她就用双脚代替双手,靠着一双脚撑起了她的一片天。从此,她走上了艰难的学习之路,年年被评为“三好学生”,还被评为“全国十佳少先队员候选人”。然而,在她考上重点高中那年,因为家庭贫困,身体残疾,再次被学校拒收。之后,妈妈又去世,悲痛之余,用双脚帮爸爸撑起生活的重担,16岁的她成了村里人见人夸的能干闺女。可她的内心仍旧有一个“读书梦”,她给报社写信,发出“我要上学”的呼喊,某学校校长看到报道后被她感动,将她破格录取。上大学后,自尊自立婉拒他人帮助,在生活,学业上做“强者”。人生旅途收获纯美爱情,用双脚博出幸福生活。后来,她为了拯救更多在学习和心理上出现问题的孩子,成功的攻下了心理学研究生。面试时,导师问李智华:“你为什么报考这个专业的研究生?”李智华说:“社会发展太快,现代人出现问题的概率很大,像我这样的残疾人,如果没有一个强大的心脏,连活下来都是个问题,学好心理学,我能帮助更多的人”。后来,她到全国各地机关、学校、部队作励志演讲报告,感动了许许多多的人。
没有手,却可以灵活的用脚来代替,这不是上帝给她的补偿,而是她与命运抗争的结果,身残志坚,所以她才长出了人生的翅膀。爱因斯坦说:“有百折不饶的信念所支持的人的意义,比那些似乎无敌的物质力量有更强大的成功。”李智华正是用自己的经历证明了这句话的真谛。
是啊,她虽然遭受到命运的无情打击,但她依旧自强不息。她的人生原本就是不完美的,但她挑战了人生的不完美,让她的人生有了价值,有了意义,她用自己的一生回报着社会。她的人生经历,足以感动千万人。像李智华这样的人都有梦想,有追求,一心想着帮助他人。我们这些身体健全的人还有什么理由堕落,颓废呢?还有什么理由抱怨他人,埋怨社会,还有什么理由自暴自弃呢?我们应该在困难面前不畏惧,永不言弃,决不放弃。努力的向前走下去,活出人生的意义。在巨大的困难面前,你可能一切都还没有准备好。但是困难会留下来等你准备吗?它是不可能会等你的。所以,面对困难应该拿出十二分的勇气,即使失败了又有什么呢?任何事都不能保证绝对会成功,但是倘若不去做就绝对不会成功。
成功者留给我们的是自信,是坦然,是敢向自我挑战,超越自我的精神!挑战自我,才能重新评价自我,认真审视自我,深刻反省自我,不断总结自我,从而更好的深化发展自我。挑战自我,才能战出信心,战出实力,战出经验,才能经受磨练和考验,才能承担更多的责任,铸造更辉煌的人生。
孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”人只有在忧患中,面临挑战时,才能发挥最大的潜能。作为二十一纪的青少年,我们要更骄傲的向新世纪挑战!挑战一种全新的未来,谱写一个全新的世纪,描绘一张崭新的蓝图。
人生就是挑战不完美!