人生的作文
菜肴是何滋味,一尝即知。人生如同一盘菜肴,有苦有辣有酸也有甜。然而,菜肴可以专一是辣味,也可以五味齐全。但人生终究不是菜肴。造物主既不允许甜蜜存在终身,也不赞成苦辣相伴一世。人生的滋味复杂多样,关键在于品尝者。
乐观主义者面对荆棘坎坷的人生,会以笑待之,泰然自若。或许他最终品尝到的并非苦涩,而是乐观包裹着的甜壳。
悲观主义者爱用逻辑的眼光看待人生。一旦尝到了一点苦头,便认为自己注定一苦到底,于是悲观泄气,停滞不前,到头来果然“苦果吃不尽,甜味无处寻”。
同一人生,不同的品尝者会尝到各自的味道。不要以为暂得一时的快乐人生就可推算人生的滋味非酸即甜。也不要把祸难双行的人生片刻当作你人生滋味的指标。苦去甘来,周而复始,你的人生滋味在于你慎重地品尝。
倘若你认为造化有意戏弄自己使自己的人生平淡无奇,使自己拥有一个多滋多味的人生。
在快速发展的时代潮流下,知识文化的多寡直接关系到人生甘苦量。因而,新一代人要努力进取,力求用这瓶调味剂将我们的人生甜度调到最高点。