人生的作文
“己所不欲,勿施于人。”“学而不思则罔,思而不学则殆。”……当经典美文在我耳边回荡,好似老子在向我讲解那中华几千年来伟大的各种文化。当那阵阵墨香流进我的鼻孔,我闻见了那来自中华文化的香气,那香气沁人心脾,让人回味无穷,让人心旷神怡。当那优美的字体,迷人的书画映入眼中,让我们去倾听,去感受,去欣赏中华民族几千年的文化,让我们走进了一个全新的文化殿堂,我感受到了其中的文化、观赏到了文化的风景。小时候,妈妈给我讲《孔融让梨》的故事,还教导我对谁都要谦让。我和姐姐关系之所以好,这跟互谦互让是离不开关系的。
总说“和为贵”,殊不知,只有“谦”,才能“和”。是中华的文化让我懂得:给,永远比拿快乐。 有一次,我们全家正在吃饭,我漫不经心地边夹菜边玩,一不小心,竟把菜撒了一桌子,爸爸便批评我,还用筷子敲我的头。我心想:“不就撒了一点菜嘛,收拾收拾扔掉不就好了嘛,值得这样大惊小怪吗?”爸爸听我这样说,更生气了:“天天玩儿,还没够吗?再玩,你把桌子掀了算了。背‘谁吃盘中餐,粒粒皆辛苦。’是为了考试吗?”姐姐也说:“亏你还背《悯农》,那些菜也是爷爷辛苦种的,你不心疼我还心疼呢。”在爸爸和姐姐的批评声中,我明白是自己错了。将菜收拾了一下。
从那次之后,我吃饭时在饭桌上便再也没玩过。是中华的文化让我懂得:要珍惜别人的劳动成果。还有一次,爸爸批评了我,我不觉得自己有错,还顶撞爸爸。爸爸从我的书包里取出学校配发的《古诗文》书中的一篇名著《弟子规》让我背:“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒……”背着背着,我觉得这件事自己错了,父母哺育我,我却给他们添堵,真不应该。便去向爸爸认错,爸爸没有责骂我,只是对我说:“知道错了就行,以后不能再这样了,知道吗?”我点点头。
自那次以后,我和爸爸妈妈便很少发脾气。是中华的文化让我懂得:百善孝为先。长大后,我背诵《增广贤文》,阅读《三国演义》,我完全沉浸在经典带给我的乐趣、知识和道理中:《西游记》中师徒四人经九九八十一难才成功,它让我明白了:只要坚持,万事能成。《包公案》中包拯的清正廉洁深深打动了我,无论何时,他坚持真理,秉公执法的事都传为佳话……读经典美文给予我的乐趣不言而喻。与经典同行,与圣贤为伍。诵读经典,感悟成长。遨游在经典的海洋,读出人生的哲理,读出人生的价值,读出人生的美丽。