在没读《买小狗的小孩》之前,我一直认为,对于弱者,同情和怜悯就是对他的最好的帮助。可是,当我读完这篇课文后,我的思想改变了很多。
课文讲述了一位瘦瘦的小男孩来到杂货店买小狗的故事。老板说小狗是一百元一只,可是小男孩只有五块六毛二。小男孩不要毛茸茸的小肉球似的小狗,却看中了一只小瘸狗。当老板不要他的钱,大方地将小瘸狗送给他时,小男孩不但不接受,还要用分期付款的方式给老板一百元。老板好心好意地提醒小男孩,这只小瘸狗一辈子也不会像其他小狗一样又跑又跳。这时,小男孩露出了用两根钢棍固定住的左腿,对老板说:“先生,我自己也跑不快。这只小狗需要的是一个能理解它的主人。”
每当我读起“男孩子扬起了头,涨红了脸,说:‘我不要你送给我!这只小狗和其他小狗一样值一百元钱!我先付给你五块六毛二作订金,以后每个星期付给你五块钱,直到付完为止。’”,一种敬佩之情油然而生:小男孩是多么的坚强,多么的自立,多么的有自尊,又是多么的有志气!
我想到,街上有一些乞丐,他们身强力壮,毫无残疾之处,却装出一幅可怜相在大街上乞讨。他们和小男孩相比,小男孩是多么的令人尊敬,而他们又是多么的令人鄙视呀!我又想到,生活中有很多身残志不残的人,他们同样是坚强自尊的,是令人敬佩的。
对于小男孩而言,他虽然身体残疾,但是他在精神上和人格上是健全的。他的生命和其他人一样,理应享受到平等的待遇。因此,对于弱者,同情并不是最好的帮助,其实,他们最需要的是人格的尊重!