人生的作文
各位亲爱的同学们:
我今天演讲的题目是“拨开人生路上的迷雾”。
如果把漫漫人生比作是一条长长的路,或许每一个处于青春时期的少年都曾在前进途中被迷雾缭绕,我们可能曾失措于周围的飞短流长,惘然于学习路上的停滞,也曾在通往未来的十字路口不知所措,感到迷茫。然而,“谁的青春不迷茫?”刘同先生一语道破——迷茫,是成长路上难免的缭绕的烟雾。需要我们用理智和冷静之手拨开迷茫,就能看见太阳。
三毛曾言:“人生最可贵的事,便是少年时期的迷茫。”一路走来,你们的学姐我也曾有过许多迷茫的时刻,而现在回首高中三年会发现,生活带给你的迷茫,其实不仅仅是一种考验,更是一个机会,它鞭策你去思考,鞭策你去突破。
学弟学妹们,你们刚刚踏入高中的校园,接下来高中三年的学习之路看上去平坦,实则却迷雾萦绕,沼泽密布。你们手中疾书的笔,挥写的不仅仅是公式和草稿,还有你们三年的青春和未来。而今天,作为一个过来人站在演讲台上,我想告诉大家,你们眼前的迷茫就像一滩让你全身裹满泥土的沼泽,但只要一直向着太阳前进不息,泥土干了自然会掉的。
孔夫子曾言:“士不可以不弘毅,任重而道远。”若不想在这天地间做个蝇营狗苟的小人,而是像鲁迅先生笔下的青年一样也为这个社会发光发热,我们首先要认清自己的定位,用双肩担起重任,目光锁定梦想的远道。同学们,高中三年说长也长,说短也短,心中有一个确定的方向会让你的每天都变得充实和有价值,“生活最沉重的负担不是工作,而是无聊。”诚如罗曼罗兰所言,希望你们在高考完的七月回忆自己的高中三年是饱含汗水与泪,包含心酸兼并成功而不是被游戏、熬夜、看小说等眼花缭乱的事物充斥,看似五彩斑斓实则却是白茫茫的一片。
迷茫像是朦朦胧胧的烟,而坚持自我的人能用梦想的光亮把它刺破,理智和拼搏之手把它拨开。只有培养自己独立思考坚持之志,点燃理想的火炬,用心中炙热之火照亮青春,才能摆脱那一团雾霾,从而照亮自己的未来,照亮社会,照亮祖国!
我的演讲到此完毕,谢谢大家!