腊月寒冬,外面的雪,呼呼的下着,地面上早已积了一层厚厚的雪毯。原本柔软的雪,在呼啸的大风吹动下,宛如一片片利刃,打在身上好不生疼。天地间,唯有一株梅花,在高傲的生长。傲雪,开放。
我的邻居养了一株梅花。
我的邻居,是一对老头老太太。在屋子里,养了一株梅花。不知怎的,他们的房门总是打开着,从外面看,刚好就能看见那一株梅花。可惜,他们的人却不像梅花那样散发清香,惹人喜爱。相反,他们浑身都散发着一股强势的气味。那男的,又高又瘦,活像一根标枪。脸上并没有什么肉,棱角分明,那两只眯缝着的眼睛,从中却射出两道精光,使人不寒而栗。那女的,体态肥而胖,与那老头形成鲜明的对比,浑身上下透着一股精明干练的气味。我遇到他们,总是感到一阵头皮发麻,恨不得立即逃跑。主动的向他们问好,得到的也只是一句“噢”,不咸不淡的。不光我,整幢楼似乎都很怕他们。我时常想,他们那样的人怎么能栽种梅花呢?
让我真正转变想法的,就是那个下雪天……
大雪飞扬的下着,我调皮的搬出自行车,骑上车,在雪中穿梭玩儿。可是奈何雪地太滑,一个不平衡,人车一块摔了下去。只听见咚的一声,我的眼前一阵发黑。就在我手脚画圈,慌乱之时,一只有力的大手将我从地上提了起来,拍了拍我身上的雪。待我清醒了一点,才看清楚,正是不苟言笑地邻居老头。“以后下雪天注意一点。”他有似乎有些不悦的说。可是,我听后,却感到特别的暖,像一股春风,在这腊月寒冬中温暖了我。
我忽而明白过来!他们不正像那傲雪的寒梅吗?毫不关心别人对自己的看法,却在别人困难时,向他们伸去援助的手,使别人即使在寒冬中,也像沐浴在春风中一样温暖。
我忽而瞥见,那屋里的梅花,点点,正绽放辉煌。
他们就像梅花那样,在寒冬中,绽放。