淇淇是我的邻居,生日比我晚两个月。我们俩经常在一起上学,所以她是我最好的伙伴。她个子跟我差不多高,水汪汪的大眼睛,一笑就露出一口雪白的牙齿。她还多次被评为“三好学生”呢!
淇淇是中队长。有一天放学后,我向她请求:“我能去你家观摩一下吗?”她在我的再三请求下,摆出一副学霸的无奈状对我说:“好吧!”来到她的房间,我被眼前的景象震惊了:所有教科书都井然有序地摆放在书柜里,床上被子和枕头也安然无恙,床单上竟然连一个“皱纹”都没有。我无法想象这是一个一年级小学生能做出来的事。而另一边的她面对我惊异的眼神,却只是摆摆手叫我坐下来,对我说:“你是第一个来我家的小客人,你就坐在地毯的软垫子上吧!”她说完话就马上打开书包,拿出当天要写的作业,一切又开始有规律的进行了。她对于当天的作业仿佛已经了如指掌,手上的笔在纸上沙沙划过。我看见她脸上的神情十分专注,额头上眉头紧锁,好像在打仗一般。
突然,她见到我一直在看着她,突然羞涩地对我说:“你别看我了,去屋里到处走走吧!”我听话地点点头,心想:嘻嘻,幸好她也不是一直这样冷漠的嘛,她待人也是挺友好善谈的呢!
我在她房间的书柜前停下了,各式各样的书陈列在我眼前:《十万个为什么》《格林童话》还有很多很多。我随便挑选了几本书出来准备看,可她却像触电似的直蹦过来,告诉我说:“你小心一点,不要弄坏了哦!”“哦。”我说。仔细一看,每本书的第一页都夹着一个精制的树叶书签,而且很多书的精彩部分她都会划线做批注。当我向她竖起大拇指称赞她的时候,她只是淡淡一笑对我说:“这没什么,只是养成的习惯罢了。”当我转过身再看她的时候,她已经拿着一本书开始津津有味地看起来了。
每当我从回忆录中想起这些事,往往会勾起对这个学霸的思念。不知道她现在是否还像以前那样的细心呢?