有这样一个人作文
深夜,有那么一个人在路边来回清扫;清晨有那么一个人在街头埋头苦干。一辆汽车飞驰而过,溅起一地的泥水,她擦擦脸,仍就埋头干活……
她是城市的守护者——清洁工。
清洁工,头戴一顶小黄帽,推着一辆肮脏、恶心的环保车在城市之间来回穿梭。
起初,我对清洁工是极度嫌弃的。肮脏的外表下有着一张满是皱纹的脸,脏臭的手指拉着一辆黑臭的清洁车……不难想象,这样的一个人怎么看也不像一个好人。遇见清洁工,我自然也是“退避三舍”了,毕竟,那腐臭的气息,肮脏的面孔,不是谁都承受得了的。
自从看了一个视频,我对她的看法有了些许改观。在视频中,一位老人的手上满是玻璃碎渣,殷红的鲜血破皮而出,她没有药物止血,甚至包裹伤口的纸巾都没有,她的手,只是用一个破旧的塑料口袋包着……定眼一看,可不正是楼下的那个清洁工?我惊呆了,一位衣衫破烂、令人作呕的清洁工竟还有这样令人可亲可敬、佩服无比的一面啊!
经过那件事后,我对她“五体投地”。记得那是一个烈日炎炎的下午,一个清洁工站在小区的“灰色区域”的一个垃圾桶旁徘徊。为什么叫它灰色区域呢?其实,那是我们给他起的一个绰号,那个地方是两名环卫工人工作的交界处,平时没有人员打扫,再加上那个位置丢垃圾十分方便,所以,居民们很喜欢在那里丢垃圾,但丢的垃圾没人打扫,再加上现在日晒雨淋的,十分恶臭。她站在垃圾桶旁来回踱步,站在百米远的我似乎都闻到了那令人恶心的味道,突然,她好像意识到了什么,微笑布满脸间,她不再犹豫,干脆果断地把手直插垃圾桶内部,脸上的微笑倾刻全失,眉头不自觉地皱起,一团“不明之物”被提起来,她忍不住身体前倾,干呕了起来,可这并没有影响她清理下去的想法,反而像十分激励了她似的,继续在这些垃圾桶前忙碌……
我十分不解,便询问清洁工老人,“婆婆,这并不是你的区域,你为何还要打扫呢?”她幽默的回答:“小伙子,你可别仗着你读书多来骗我,这话你就大错特错了,什么不是我的区域,我告诉你,不说这儿,整个中国可都是我的‘领地’呢!”老人笑笑,接着说“我不把这里清扫了,你们天天闻着不得生病才怪。乘着我的这把老骨头还能再动动,赶紧为社会出一份力啊……”
清洁工们拿着微薄的工资,做着不起眼的工作,却默默为我们的社会做着贡献,他们虽平凡,却干着不平凡的工作,谢谢你们,你们是城市的大英雄!向你们致敬!