我家的趣事作文
爸爸、妈妈、外公、外婆和我组成了温馨的一家。大家相处在一起,喜怒哀乐是必不可少的,还是那件趣事令我记忆犹新。
有一年,我们前往外婆的故乡——临安,共度国庆。正值秋天,桂花开放,吐出芬芳。还未到院子,一股沁人心脾的香气就扑面而来。外婆提议:“我们采下桂花,做桂花汤圆吧!”
“好的,好的!”我急忙叫道,这样有趣的体验,怎能少了我呢?我们说干就干,动手开工。
家里数我个子最矮,妈妈怕我从椅子上摔下来,就安排我摘树底最矮枝干的桂花。
站在桂花树下,浓郁的香气弥漫在我的四周,与之前的清香有所不同。仔细看桂花,有的全展容颜,露出嫩黄的花蕊;有的半开半合,像个害羞的小姑娘;还有长得晚的,只露出个“小脑袋”……
我正准备摘下那朵盛开的桂花,妈妈打断了我:“可可,要摘半开的,那样香气才经得住烈火的考验。”不一会儿,我就采了小半篮桂花。虽然脖子都酸了,但是我仍不知足地要采更多。大人们笑着说:“小馋猫,这些桂花已经很多了,还有我们采的呢!”我恋恋不舍地放下了篮子。
接着,外婆跟我讲起她做桂花汤圆的经历。“那时的桂花树可多了,整个村子里都是桂花香。采完桂花回家,鞋底都是香的……”外婆陶醉,好似回忆当年,“我们先做桂花酱,在桂花上加蜂蜜。酿制十日后,就可以用来包汤圆啦!大家都争着吃秋天第一锅桂花汤圆,那味道终身难忘啊!”
“我小时候还给你外婆打下手呢。她做什么,我也做什么。包汤圆和采桂花都是最有意思的。”妈妈补充道,那些陈年旧事变成了她心中最有趣的回忆。“那我也要等到第一锅汤圆!”我嚷时,大家都笑了。
我终于在满心期待中尝到了秋天的第一锅桂花汤圆。吃着香甜的汤圆,脑子里回想着全家齐上阵摘桂花的画面,心里尽是甜蜜。