“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”在这个初夏的早晨,我想起了以前在外婆乡下家中过去的那些日子。
在去年的初夏,我们一家来到了乡下外婆家玩一个月。每天吃晚饭时,外公都会把桌子搬出来摆在院子里,看着夕阳一家人天高地阔吃起来,吃得可香了!
小溪从山沟里跑了出来,像一个调皮的水孩子,边跑边流淌进了清清的溪池中。每天招引来许多村里的孩子包括我。我们有时候坐在岸边将鞋和袜子脱下,把一双双小脚丫伸进那冰凉的溪水中,还有小鱼在你脚掌上按摩就像挠痒痒一样!我们有时候会带上用木头做的鱼竿在小溪中钩那种3CM大的小鱼很可爱!
在乡下无聊的时候,就和外公到果园里玩。那可好玩了!我们要走边上用石条搭的山路,大约走五分钟,就到了那个外公最喜爱的果园,那里绿树成阴。每棵树上都有没有成熟的发绿的小橙子,我心想:“秋天的果园,一定有很多金黄色的大橙子!”
其实,外公是一个“养蜂人”有时外公会一个人来到自己的养蜂地取蜜去卖。那蜂蜜的味道甜而不腻,可以泡蜂蜜水!外婆有时,会带我们去割青草就是给羊吃的野草。如果割累了,口渴了,就可以摘点豌豆吃,那种豌豆可以生吃,将皮轻轻撕开就能吃里面的豆子了,甜滋滋的很多汁!外公家附近有一片竹林里面还有一群竹笋冒出来象在说:“在土中呆久了,出来透透气真舒服。”
我在外公家的下院也经历过一些趣事。有一次,我在下院玩,有一只母鸡带着一群小鸡在院子中散步,大公鸡神气十足,大踏步走来走去。我忽然捡来一根棍子,拍了一下母鸡的背,那时母鸡一下子跳起来追我!还好我跑进家去,把门关起来才躲过一劫!
那一次,外公中午把羊放出来,让他们散步。我走向一只小羊想摸它,不料一只大黄羊一下子把我推在地下,顶了我几下就走了,害得我裤子上都是泥巴。
还有一次,我发现母鸡窝里有好多鸡蛋。于是,我捡到木棍挑了一下,小鸡和母鸡全都赶出来,一人走进巢中发现了八个鸡蛋,三个是坏鸡蛋既不能吃也浮不出小鸡。我喜欢外婆家的小狗,有一次不见了,找了好久,原来在下院养蜂的柜子下面。我们担心了好久呢!
那一次去乡下,我体会到了,原来美景不止城市多,乡下也很多。我喜欢纯天然的乡下,不喜欢工业废气多多的城市。乡下是那样的清新有趣!