他是个天生驼背的矮子,面貌丑陋,另人不屑一顾。可是他天生聪明,记忆力惊人。因为家庭贫困,没有机会进入高等学府。窝居在山庄整整25个春秋,默默尽孝,含辱守贫。直到把二老双亲送走,才考虑自己前程,谁都不会注意他的行踪。他悄悄出现在城镇的街头,寻找适合自己生存的位置。
他看到过许多招聘广告,都因自己的条件不够无颜应聘。有一天,他在广告栏发现有这样一则信息:"我公司现缺一名高级管理人才,两名攻关部经理,五名业务精英。条件:男女不限,年龄不限,文凭不限,形象不限。待遇面议。有愿者可以随时报名,每周六下午召开一次招聘会,直到招满为止。招聘地址:珠琼大厦路南三江实业有限责任公司"。今天是星期一,还有五天的准备时间。这个公司是搞什么的?都需要那一方面的专业知识?他开始琢磨。
他抱着一线希望回到了小旅馆。没想到屋内有两个也是找工作应聘的,互相介绍各自了解的情况,都把目标聚焦到他看到的那个招聘信息上。一问那两位是一本一研文凭。可自己初中还没毕业。这不是赖蛤蟆想吃天鹅肉吗,真是异想天开!二位那里知道,他没有文凭不等于没有学问。他在家一边干活一边自学,整整十年,从小学到大学的全部课程熟读,写下500万字的读书生活笔记。记录了他所思所想和对这个社会的基本看法。这些只有死去的父母知道,从来没有人关注过他的生活细节。
他没有抱太大的希望,也不知道用人制度是否符合自己的想法。试试看吧,大不了再回村。没有必要紧张,只是上街简单买了一身新装,把自己的面貌修理了一翻。乐呵呵像个傻瓜,等待周六下午尽量给招聘人员一个好印象。他和另两位同时来到报名处,这里已经有20多位应聘者在等候。招聘会如时举行。大厅内有招聘细则,读后方可按照报考号自动进入。在此之前,谁都不知道考啥。但从走出考场人的表情看并不高兴,有点哭笑不得的韵味。终于轮到他登场了。
他迈着坚定自信的步伐走进考场。另他奇怪的是考场内空无一人。不大的空间内设置四个摄像头,墙的四壁贴有四道考题标号,按顺序进行。一,自我介绍(考察口才,综合复述,逻辑概括,真实履历)面对视频。10分钟;二,辩论题“信息栏内四不限”你如何看?(请用粉笔写在黑板上,考察写作,反应,思维和观念的统筹辨别能力)30分钟;三,专业技能(用英文,按照绘图介绍作者的思路。考察语言涵概,缩写和表达力度,并提出自己的不同意见)写在题板上,20分钟;四,实践能力(按照素材,要求列一份公司发展意向书,考察智力,视野和对公司的敬业内心活动)30分钟。在这样的环境里考试真是新鲜,没有压力,任意发挥。他认真审核题目,感觉没有多少难度,就是平时所想的那点,高高兴兴说出来就行。于是他大胆地试尝。就像在空旷的田野里与其它生命对话,先把自己放在一旁。
评委在监控室观看,开始有点鄙笑。越到后来越引起评委的重视。特别是最后一题的圆满回答,另所有的观者赞不绝口。他这样写到:“公司的事因为我没有介入,不敢胡思乱想。我想,人世间的事都大同小异。我只知道一株作物的生长经历是相当的不易,如果把这个公司按照培养作物进行抚养,一定能够兴旺发达。”因为这是在实践中得出的答案,轻而易举搬到这里,是那样的真实,没有一点虚伪做作的痕迹。他轻松愉快地完成了考试,在留言板上写下自己的联系方式。就在第三天接到公司的信涵,要他到公司签约.