启示的作文
学了《桃花心木》这篇课文,我受到很深的启发。这篇文章虽然类似于《白杨》,但其含义便深。《白杨》以语言为主,道理穿插;而桃花心木》则把启示“屯兵后场”,前面是事例,纹理十分清晰。
《桃花心木》的作者林清玄告诉我们:要经得起生活的考验。种树人树桃花心木非常特别,隔好久才过来浇一次水。有的树苗枯萎了,他马上过来补种。这是一种什么思考呢?原来,他这是在考验树苗的能力。有本事自己在土里找水源的树苗,就是长成百年大树的料;靠种树人的依赖灌溉而生长的树苗,只配得上被别的树苗代替。
独立自主,不去依赖别人,才会活得长久,从小就开始打磨自己,以后才能成为一块宝。有句话叫“穷人的孩子早当家”,这说得没错,只有穷人的孩子才会知道用自己的双手创造财富,靠勤劳来维持生活,这是因为他们从小就受到教育的“熏陶”,父母让他们自己做事就是为了让他们有一颗独立自主的心,从而建设美好的社会。
我看过一篇文章,叫《夏令营中的较量》,里面讲述了中国孩子与日本孩子在内蒙古大草原探险,一起较量。结果,日本孩子明显占了上风,中国孩子仅仅走了几分钟就有病倒的人,但他们却忍痛前行,不愿休息。到了目的地,中国孩子少了百分之八十,而日本孩子全部到达;野炊时,日本孩子自己动手架起锅,把食物混在一起炒,而中国孩子却单坐在那里,以为别人会把饭送到自己面前。中国孩子的生存意识太差,以后怎么领导别人?怎么能创造一个美好的世界?我十分生气,火冒三丈,但同时又陷入了沉思:我们中国的孩子为什么会这么弱小,根本就没有生存意识?我想应该是家长的溺爱。这些孩子在家长的宠爱下成了“小皇帝”,认为自己可以呼风唤雨,无所不能,其实他们就是温室里花朵,就是躺在蜜罐温床的骨架。这些中国孩子失去了生活的本领,没有独立自主的能力,不能照顾好自己,与那些枯萎的桃花心木苗没什么两样。日本人还对中国人说:“你们这代孩子不是我们这代的对手”,我很愤怒,但也无可奈何,的确,这代孩子被家长娇生惯养,被依赖的山挡住困难。这固然可以让孩子不受伤害但是,他们怎能成长呢?
外国人教育孩子很独特,澳大利亚的家长通常推着婴儿车而不给婴儿的头顶打遮阳伞,就是为了让他们从小受到打磨;美国人让自己的孩子走在自己的身后,他们并非不怕孩子被骗,而是为了让孩子学自己,使他们受到良好的教育。
只有在不确定中生活的人,才能经得起生活的考验。天灾人祸我们无法预测,各种挫折我们也难以预料,但是,只要我们能吸取教训,汲取经验,就可以采取措施使自己免受灾难折磨。这就好比玉,一块绝世佳玉,是从一块微乎其微的石头打磨面成。用工具在它身上雕琢,好比我们所遇到的困难,挫折,只有不断地将石头打磨,精雕细琢,才能成为一块纯洁无瑕的玉;否则只能是一块毫无光彩的石头。我们愿做一块无瑕的绝世佳玉,还是甘当一块无人顾及的尘埃石头?这只能看你自己了。
桃花心木苗想成为百年大树,就得靠自己在土壤里寻水扎根,而不是依赖人工浇水;小象想强壮,就得自己在森林里寻食,与万兽拼搏,而不是等着大象给他食物;人想成功,就得自己闯荡江湖,横穿社会,自力更生,而不是去“啃老”。把很少的养分转为具大的能量,这,就应该是人具有的本能;这,才能在社会上永久地生存下去。
做人就是应该这样,独立自主,脱离依赖的心,使自己成为一棵百年大树,不惧怕暴风雨。