小小的蜗牛也有自己的目标,即使是那天堑的彼岸,只要坚持,就可以到达。——题记
晴朗的下午,我走在放学回家的路上。
阳光晶莹而炫目,透过层层叠叠的枝叶,如无数细碎的水晶,缓缓落在小雨后还透着湿润的地面上。雨后的天空清澈纯净如久冻的冰,悠远的苍穹之上,破碎的云块缓慢而坚定不移地飘向遥远的远方。
好个不自量力的云呢,明明自己那样弱小脆弱,却仍固执地向着远方前进。
就好像我。
我攥紧了手中的试卷,眩目的阳光下,血红色的数字显得格外刺眼。
坚持,坚持。坚持了这么久,有什么用?还想考好?就这个分数,要想考个好名次,根本不可能。我自嘲地笑了笑,把试卷塞回了书包里。
纷乱的心绪在心底纠缠,走到一个十字路口时,我鬼使神差地拐向了与家相反的方向,那是一个我常去的,小小的公园。从侧门进入,我轻车熟路地沿着一条捷径走向了最近的一个长椅。
那里人不多,风景也不错,就是涂漆的木质长椅因为多年的风吹雨打而掉了很多漆,显得很难看,因此很少人坐罢了。
我快步走过去坐下,顺手就要把书包放到长椅的另一半,正要放下时,却在长椅上看到了一只蜗牛。好险!就差一点,这只可怜的小蜗牛就要被至少有七八斤的书包压扁了。
我把书包抱在怀里,好奇地打量着这只蜗牛。它显然还不知道自己刚刚已经在鬼门关门前走了一遭,还在蠕动着自己柔软的身躯缓缓向前爬动,丝毫没有停顿。
这真是,无知者无畏啊。我的目光挪向了蜗牛爬动方向的前方,长椅的木板在那里有一道四五厘米的间隔,对我们来说没有任何问题,但对于这只身长不过一两厘米的小蜗牛来说,实在是一道难以跨越的天堑了。
——嘿,小蜗牛,你也会像我一样吗?傻傻地坚持着,即使眼前时难以跨越的天堑也不肯回头,最后绝望地摔到地上。
我在心里自嘲地想着。
当然,蜗牛并不能听到我的内心活动。不过我想,即使它听到了也听不懂,即使听懂了,它也会置之不理,闷头坚持着向前冲吧?
就在我这样想着的时候,蜗牛已经爬到了它的“天堑”前,慢慢地探出了身子,一点一点地努力伸长身体,想要够到那个近在眼前又遥不可及的彼岸。
一毫米,两毫米……
一厘米,两厘米……
看着它的动作,我忍不住屏住了呼吸,心里悬起了一块石头,目不转睛地盯着这只平日里绝不会注意的,小小的蜗牛。
——加油啊!就差一点点了!坚持住!
我下意识地搓着手,无声地在心中喊加油,就好像自己在考试一样紧张。
终于,在我紧张而期盼的目光中,蜗牛的头终于够到了另一块木板的边缘。我长出了一口气,高高悬在心里的巨石总算放下。
就在我要露出放松的微笑时,好不容易碰到了“天堑”彼岸的蜗牛却猛地整个翻了过来,差点就掉了下去。我的心又揪了起来,紧紧地盯着它,惊得开始考虑要不要搭把手帮个忙什么。
只见它没有放弃,把整个身体里的肌肉都往前挤,往前缩,身体的重心也渐渐往前挪。它的动作里带着蜗牛惯有的沉稳和淡定,丝毫没有退缩,而是坚持着,缓缓地越过了它生命的天堑。它成功了!
如同成功的是我一样,胜利的喜悦瞬间在我的心中点燃,一种无法言喻的快乐走遍了我的全身,我激动得几乎说不出话来。
——原来,只要坚持,是真的可以成功的。
碧蓝的天空如同一角被泼了墨水的蓝布,黑夜的气息从东方侵袭而来。西边天上血色的残阳纯粹而温暖,染红了洁白的云。
——我也会坚持下去的。