启示的作文
每当我打开电脑,看见那几张照片时,就不禁想起那次爬断桥带给我的启示。
那是一个周日的下午,我与爸爸去公园散步。我玩得正开心,忽然,我发现不远处在公园一角有一座钢架。我兴奋地朝那里跑去,原来是一座由四根铁柱和钢板组成的断桥。这座断桥非常高大,每根柱子大约有18米高,宛若一道钢针,直刺天空。在这个柱子的顶端,有一个大大的平台,平台上有一位大哥哥向我打了一个招呼,表示他要下来。等大哥哥下来后,我要往上爬,可爸爸没让我爬,他自己却先爬了一遍。
等爸爸下来,我再也忍不住了,我一定要上!可还没爬到一半(约5米),我往下一看,离地面好高啊!我有些害怕了,万一掉下去就惨了!我决定要下去,可如果就这样下去,岂不被人笑话吗?!这时,坐在草坪上的爸爸好像看出了我的心事,就冲我喊:“别往上爬了,下来歇会儿,下的时候慢一点。”爸爸的话给了我一个下去的理由,于是我小心翼翼地爬了下来,坐在草地上我感觉我的腿软软的,心怦怦巨跳。
休息了一会儿,我再看看那断桥,我又一次爬了上去,这次爬了一大半(约10米高),忽然,我心想:我不能再爬了,要不,这么高我下不来咋办?下,一定要下!当我再次下到地面,我手心都出汗了。
虽然一次次地失败,但我并不灰心,休息了一阵子,爸爸说要回家,可我不甘心:大哥哥能上去,爸爸能上去,我就不能上去吗?我鼓起勇气,决定再爬一次!这一次,我按照大哥哥的方法,只看断桥的上方,不看其他,而且手抓紧,脚蹬稳。就这样,我一步步往上爬。当我爬到约13米高的地方时,眼睛不禁又往下看了看,好高啊!我停在了半空中,心又开始一阵怦怦狂跳,我呼哧呼哧地直喘气,两手通红,身上也冒了汗,心里又浮起了想要下去的想法,但这想法瞬间消失了,不行!我不能再退缩了,我一定要爬上顶端!我有了信心,鼓足勇气,手抓得更牢,脚踩得更稳,近了、更近了······我终于迈过最后一阶,登上了顶端的平台。站在平台上,手扶着栏杆,一颗悬着的心终于落了下来。迎着阵阵春风,我感到无比自豪,心里激动万分!
经过这件事后,给了我很大的启示:面对困难,不能退缩,要有勇气去战胜它;其实,不是战胜别人,而是战胜自己!我要永远记住这件事,它给我的启示太大了!
哈哈,胜利了!
这几张照片是我往上爬的时候,爸爸拍下的。
爸爸的话:这是不久前我们去戚城公园玩的时候的一件事。文中提到的断桥是一拓展训练营所用的道具,其安全和牢固性是不容置疑的,但断桥顶端的钢缆绳上没有安全带,所以我们都没有跨越断桥,我虽然没有鼓励孩子一定要爬上,但对于孩子一次次的尝试我也没有阻止。身旁有几位妈妈对我说,如果是他妈妈带孩子来的话,绝不舍得让一个不到11岁的孩子爬那么高。是的,女士们大多考虑的是孩子的安全,但我并不是不考虑孩子的安全,只要孩子有勇气敢于尝试,在硬件条件安全的情况下,为什么不能让孩子挑战一下自己呢?其实孩子比我们想象的更注重安全,当我在断桥上往前迈步的时候,他却在下面大喊:“爸爸,你不能再往前走了!”当他第一次、第二次爬到一定高度的时候,当高度超过他的底线时,他自然就下来了,这时,你再鼓励他都不会上去,其实这是一次心理挑战。或许经过这件事后,孩子如果遇到类似的危险情况时,或许会更加镇定。我们并不能把孩子放到一个绝对安全的环境,所以让孩子挑战一下自我也并不是一件坏事。