“咕咕咕……”,我望着手里挣扎的小鸽子,心里乐开了。
这是一只鸽子宝宝,还不会飞,却极为美丽:全身雪一样的羽毛,摸起来柔柔的;红红的小眼睛,像乖巧的小白兔一样;小巧的尖嘴橙黄橙黄的,在阳光下泛着光亮。我看着这只美丽的小鸽子,兴奋极了。没想到今天运气这么好,在大树下捡到一只鸽子,刚好鸟笼空着,把它装进笼子里吧!
我跑回家,把它小心翼翼地放在鸟笼里,“吧咔”关上了门。小鸽子突然站起来,在笼里拼命扑腾,在“咕咕咕”地叫。不一会儿,它就没劲了,在笼里安静下来。我得意地看着它,心想:呵呵,你是逃不掉的,你以后就得跟着我啦!父母极力劝阻,我却不听。我抓到的,凭什么要放走?
就这样,小鸽子成了我的“伙伴”。我每天把小鸽子拿给这个瞧瞧,给那个看看,引得一大群好朋友来家看我的小鸽子,整天都在逗它。我以为这样会使它更开心,结果不仅把它累得半死不活,还让它每天草木皆兵,一有动静就“咕咕咕”惊叫起来。可天长日久,小鸽子也就习惯了。
过了几个星期,一个好消息传进我的耳中:小鸽子会飞了!我开心地跑回家,一看,哦!真的呢!奶奶不小心一失手,把它放了出来,可它不仅没逃走,还在家里飞了起来!瞧,小鸽子张开翅膀,优雅地轻轻一跳,飞了起来。我心里真是吃了蜜一样甜,就连天天反驳我的父母也没话说了。可好景不长,坏事就来串门了。
那天,我像往常一样回到家,看了看小鸽子。咦?奇怪,小鸽子怎么没动,还死死地盯着外面?我好奇地往外一看,只见两只小麻雀在玩耍。哦,没什么嘛。我刚想走,却听见了沉闷的一声鸟叫:“咕——”,我回头一看,吃惊地发现,是我的小鸽子在叫!我惊讶极了,无论是生气还是开心,小鸽子从没叫得这么恐怖过。我急忙回头一看,天哪,小鸽子全身的羽毛张开,像一个白色恶魔;本来眼睛就红红的,这样一弄腾,眼睛成了正宗的血红。我看着它的麻雀,似乎明白了——刚才那两只麻雀根本没在玩耍,而是在讽刺我的小鸽子!在小鸽子看来,它们就像在说:“你是人类的囚犯,是失去自由的东西,你瞧我们多自由,即使你力大无比,我们也不怕你!”如果是我,那肺不被气爆了才怪。我见大势不妙,想把鸟笼提走,可刚把手伸过去,小鸽子竟狠狠啄我一下。“呵——啊——”我疼得倒吸一口冷气,甩甩被啄疼的手,看了看,没什么,才啄出血印来,没啄破皮就好。我又想伸过去,可已经迟了,只见小鸽子在笼子里飞起,“咚——”撞在笼子上,笼子倒了,笼内也白花花的像下了一场雪。我心疼不已,扶起了笼子,又想把笼子拿走。“叽——”我感到手一阵麻木,一下子放掉它,“哐当——”笼子掉在了地上。
我愣住了,过了一会儿,满是白色的笼内动起来,露出一只丑陋无比的鸽子。哦不!这是我的小鸽子吗?它撞掉了太多羽毛,成了“丑鸽”。我难过极了,可又想不出打开笼子的办法。有了,我机灵一动,用棍子一按,“呯——”,门弹开了,小鸽子看也没看我一眼,就向天空歪歪扭扭地飞了出去,那两只得意洋洋的麻雀见势头已过,马上滚蛋了。我担心地看着小鸽子,低下了头。
我突然心里微微一震,明白了一个道理:所有生物像我们人类一样,是有感情的,我们不能因为自己开心而让别人痛苦。从此以后,我再也没活捉过任何小动物。