生活的启示作文
生活的启示无处不在,今天我就得到了一个新的启示。
今天我和妈妈在家里的桌子上打乒乓球。妈妈一个扣球,球就掉到地面上了,我走过去捡球,可是没有想到一不小心就把球踩扁了。我垂头丧气的说:“球扁了,不能玩了。”妈妈却若无其事的说:“没关系,我有办法可以让球变回原形。”只见妈妈走进厨房,我在纳闷去厨房做什么啊。妈妈小心翼翼的提了一壶开水出来,把热水倒进一个杯子里,杯子很冰冷,热水倒进去发出“呲呲”的声音,妈妈把踩扁的乒乓球放在热水里面,只听见“啵”一声,球鼓起来了,乒乓球变回了原来的模样。我疑惑不解时妈妈解释道:“这是运用了物体热胀冷缩的原理。主要是因为温度升高,分子的运动能增加,分子的平均自由程增加,所以表现为热胀冷缩,但也有例外的,这并不是说热胀冷缩对水不成立的。而是水中存在氢键,在温度下降的情况下,水中的氢键数量增加,导致体积随温度下降反而增大!”“哦……”我似懂非懂的点了点头。
生活中的小窍门非常多,只要你去努力发现,一定可以找到的哦。