清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年一度的清明节了,我们坐着叔叔的小轿车回老家祭祖。
到了老家后,我们顾不上休息,便上山祭祖去了。来到祖坟前,爷爷把准备好的供品拿出来,把馒头和猪肉都贴上了红纸盛在碗中,放到了墓碑前。然后我们把许多的纸钱放在坟前,用火点燃,据说这是烧给祖先用的,在谁的墓碑前烧,纸钱就给谁用。接着叔叔又把香点燃,磕头祭拜。在我们祭拜的时候,爷爷嘴里小声地向祖先介绍我们的身份,嘴里还念念有词:“祖先啊!你一定要保佑我的孙子学习进步,保佑他们平安长大,保佑我们全家人健健康康不生病。”大家都默默地磕头作揖,很虔诚,就连平时顽皮的堂弟也一声不吭。祭拜完以后,爷爷再把蜡烛插在墓碑两旁,把两张黄纸用石头压在墓碑之上,估计是表示我们来过了吧。然后把猪肉和馒头拿走,进行下一个墓碑的祭拜工作。有的坟墓由于年代太久远,上面长满了杂草,爷爷和叔叔用准备好的镰刀割掉杂草,割不干净的就用打火机点燃烧掉,这叫“扫墓”,也就是把墓前打扫干净。祭拜完后,爷爷仔细检查,确定墓碑前没有火星了,才提着篮子下山。
下山回了老家之后,在家中供奉的祖先遗像前,爷爷把剩余的纸钱等祭拜用品都烧了。在老家吃了午饭后,我们就乘车回去了。
每年的清明节不管多忙,我们都要回老家祭祖,以表示我们对逝去亲人的怀念。我想,这也是我们老家世代相传的一种习俗吧。