今天,是一年一度的清明节。每当这个节日到来时,我们都会去扫墓,来祭奠着亲人。同样的,我和妈妈姐姐也一起去扫墓了。同时,我知道了清明节的来历。
在我们去外公家的路上,我问妈妈清明节是怎么来的,妈妈说:“是在两千多年以前的春秋时候,普国公子重耳逃亡在外,跟随他的介子推从腿上割下一块肉给他充饥。后来,重耳回到普国当了国君,封赏跟他流亡在外的随从,但介子推拒绝了。在山上隐居生活,普文工没有办法了,只好放火烧山,想让介子推母子从山上下来,可谁知道,却把他们都烧死了,为了纪念他们,普文工下令每年这一天禁止生火,还吃生冷的食物。这就是寒食节的由来,也是清明节的由来。”“原来是这样的啊!”我说。
不一会,我和妈妈姐姐就来到了外公家,外公家里还有我的舅舅、姨姨、哥哥。我的妈妈和他们聊了一会,就带着我和我的一些亲人一起去扫墓了,到了里,妈妈、舅舅、姨姨分别去给自己死去的亲人烧纸,还都哭了出来。我也回想起来了他们在世时对我的关爱,情不自禁的哭了出来。然后,我们带着痛苦的心回外公家了。
到了家,外公又给我们聊了一会,还让我和姐姐、哥哥去放风筝,说在这一天放风筝能消除你们的烦恼。于是,我们高高兴兴的去放风筝了。
现在,清明节已经过了。但我的心里还记得那一天,去扫墓、和外公谈话、放风筝。这些景象依然记忆犹新。