青春的作文
我特别爱那首《驿动的心》,它给人一种回归感和沧桑感。描写青春的歌有很多。但我只喜欢这首。我似乎没有青春,却又有青春的记忆。
“从前以为我的家,是一张张的票根。撕开后展开旅程,投入另外一个陌生。”青春年少的我总对生活充满希望,对旅程有着莫名的渴望。青春就是用来为以后的奋斗而奋斗的,青春就是为以后的迷茫而迷茫的,青春就是为以后的矛盾而矛盾的。青春就是为以后的失落而失落的。总对未知的希望充满希望,总对遥遥无期的诺言遵守诺言。面对奋斗、迷茫、矛盾、失落、希望、诺言,青春选择了心灵流浪,去追求一种浪漫。
“这样孤独多少天,这样流浪多少年?终点又回到起点,我到现在才发觉。”心灵的空间是有限无界,是一个球面。青春的流浪在矛盾中煎熬,在奋斗中快乐,在迷茫中疑惑,在失落中痛苦。在希望中坚定,在诺言中执守。它们的责任无非就是要让青春知道,人生的思想在于青春的所遇。就如同一个球面,你从原来的一点出发走向那所谓的目标,你觉得直线最短。而后来,你却发现那目标其实一直在脚下,你又回到了原来的一点。
“路过的人,我早已忘记。经过的事,已随风而去。”青春在结束流浪后,尝试着用自己的思想去感悟人生。但它发现,自己遗留下来的痕迹竟莫名其妙的消失了,记忆已不见了许多,而那杯加高乐高的牛奶,却又迷迷糊糊地浮上心头,那只不过是孩童时的早餐。但那些早上啃馒头的情景,那时心灵饥饿的情景,却怎么也不会想起来。青春发现,自己最珍惜的,其实已经逝去,真正珍贵的时间才刚刚到来。
“疲惫的我,早已遗忘,和你相依。”青春带给我们什么?这值得反思:是小资们写的爱情小说,还是非主流们惯用的“火星字”,还是一种快乐的伤感?个人认为,伤感倒是不必;但青春应该给人一种充满朝气的感受,何必搞得很沉重。而我只不过想缔造一种氛围。一种失忆的是非成败转头空的氛围。青春正如歌中所唱,“驿动的心,已渐渐平息”,是一种蓦然回首的淡淡的伤悔之情。
青春那驿动的心,何时涌起,何时平息?