我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。
题记
夏风薰薰,往往醉了人的身心。
洁白的墙映衬一屋子的书,窗外的叶子睁开惺忪的睡眼,惊了一身露珠。倘一走进这间屋子,连婴儿都噤了声,睁大好奇的眼睛,仔细瞅着每一本书卷。
看,每一位走进这间房屋的人,嘴角都挂着一抹淡泊明丽的笑。那弧度,洋溢着无限的满足。正是假期的缘故吧,一些小学生也许是厌倦了家里的环境,三五个人一起,走进图书构成的殿堂中,只听见钢笔写字的沙沙声,竞也是默默无语。
几年前,第一次去国家图书馆,轻轻抚过一个个书脊,不由感叹:进了这里,才知道我有多么的孤陋寡闻。堪比田晓菲刚入北大图书馆。
是图书馆给了我梦想,第一次去北大时,直奔图书馆,却只能遥遥地望着她,从此,立下了上北大的愿望,永不更改。
图书馆,是人类最美好的地方,那里有着人间最美味的精神食粮滋筋骨,润灵魂,强体魄。
进了图书馆,于我而言就犹如进了人间绝美的境界。徜徉书海之中,沉醉文字之里,遨游诗文之内;愿为曦光,散于其中;愿为蜉蝣,夭于其中;愿为清水,融于其中。
忆起小的时候,与图书馆还有一件趣事,那是刚上小学一年级,自己已经可以独立去图书馆看书了。妈妈每次都会给我倒上满满的一杯水(那时还不知道图书馆提供开水),然而,每次从图书馆回来,都还是满满的,妈妈有几次问我怎么没喝水,我总是搪塞过去,后来,妈妈也懒得再问了。直到有一天趁我晚上睡觉说梦话时,妈妈问我不喝水的真正的原因,我才说了:是因为喝水要上厕所,上厕所则会耽误看书的时间。
这间糗事后来成了我们一家子长时间的笑柄。
图书馆,是我梦想起航的地方。
幸得此妙处,此生亦无憾。