聪明出于勤奋,天才出于累积。——题记
“感恩诚信,勤奋善感”是我们班上黑板报上贴的几个字。因这几个字,我们班的同学勤奋向上,努力进取,在年段上有个好名次。
有人把勤奋比喻成功的基石;有人把勤奋比喻通向天才的阶梯;有人用勤奋区分好学生与坏学生,可是我虽认得一个人,他是和我做的同桌,他成绩优秀,可他从不为自己的成绩而骄傲。他的手里几乎捧着一本书,好像有看不完的样子,有一天我忍不住问他,一本书你要多久看完。他先是一愣,之后很冷静对我说,先看第一遍是略看,第二遍是细看,最后一遍是顾看。只要你看完了这三遍,你才可以说你看完了这本书,他还说,看书不是做任务,这样如果带着不好的心情看完一遍,还不如不要看,我听完这些话,虽有所悟,原来看书也讲究门道啊。
在她的指导。我从一个只完成老师的任务,变成了热爱阅读的书虫。我这样的变化,连我自己都没想到,我在以前的七十分一般变化为八十分。每当我考到好成绩,而不骄傲,我还是学着他默默地订正,就连针落在地上都听的见,虽然他再过几个月就到搬到好学校。在这只有几个月的时间,但我的成绩虽非一般的进步。
在我和他分别的最后一天,老师说了,他明天就要走了。那天的上课更静了,就连自己的心跳都能听见了,就连笔芯没了,也不说一声。我感觉就是好极了,我在那么看着书,突然我旁边有人把了一下。是我的同桌,他递给我一本书,我记得叫《朝花夕拾》。他边给我边说,这本书给你,我不好意思的拿了过来,打开了第一面,上面有一行醒目的大字:聪明出于勤奋,天才处于积累。
这本书我保护字我的书馆,上面有点发黄,但永远都不会忘记——聪明出于勤奋,天才出于积累。