期待作文600字
那是一个寒冷的冬天,我头也不抬地回家。最近成绩一直低迷,再这样下去,估计老师要找家长了。
我走到拐角处,头稍微抬了一下,正好瞄到一棵小树。它的样子极为难看,主干已经破了好几个洞了,而且比比萨斜塔还歪。枝桠也长得不成样子,很是絮乱,偶尔还有几根缠在了一起。叶子更是几乎全掉完了,只剩下一片长在最高的枝干上枯黄的叶子,在寒风中摇摇欲坠。突然,一阵寒风吹来,把那片叶子连着枝干一起吹掉下来了。
我看了很是同情,蹲下来对它说:“小树,你怎么和我一样苦啊?”它当然没有回答,只是又一根枝干被风吹了下来,落在地上。
我的目光停留在那根枝干上,它很笔直,而且任风怎么吹,它都只是微微颤抖一下。我顺着它的最尖头望去,看到了一株树苗。它的叶子很少,但却很绿,而且有种打不死的小强的感觉。我突然明白了,那株树苗就是这棵小树,它并没有向冬天屈服。相反,它选择了克服它,在春天发芽。于是我和它立下约定:每年春天在这儿见一面,我要学业进步,它则长高长大。
第二年春天,再相见时,我已上升到了平均分以上,它也长到了我身高两倍的位置。它的每一根树枝都极为挺直。主干不偏不倚,只是叶子还是嫩绿色。看得出,它的进步明显。
第一次见面,我和它都过得并不好。但见面后,希望的种子在我们心头种下了。
第二次见面,我和它都已有了长足的进步,彼此的约定使我们努力奋斗。
那第三次呢?那时我会排到怎样的名次?它又会长到多高?这并不是现在就能预见的,我只能怀着期待的态度。但是,不管哪一次,我们都要有进步。然而怎样才会进步呢?答案或许有很多,但我只懂一个。
那就是,希望。