我的老师和朋友作文
俗话说”在家靠爸妈“出门靠朋友”。而我的人缘十分好,结识了很多的朋友,而当中有一位朋友最特别……
记得那一年暑假,这位朋友教我象棋,由于我对下象棋十分感兴趣,于是学的很快,几个小时后我便学会了。刚学会象棋,我就兴致勃勃地对他说:“来,咱们俩pk一盘,切磋,切磋。”
一场恶战开始了,棋盘上杀气冲天,我骄傲地对他说:“哼!来吧!看是我这个新手厉害还是你这个‘久经沙场’的老将厉害。我要创造世界纪录!”这位朋友并没有“以牙还牙”,而是看着棋盘,淡淡的对我说:“开始吧!”我先派我的主将“车”冲进他的地盘显显威风,振振我的士气。我的“车”在他的地盘横冲直撞,仿佛很占上风,但他的棋子却“左闪右避。"我看这样也不是一个办法,就嘲笑他胆小,实际上却是让他的棋子出动,好让我的“车”发挥作用。"那我就不客气了。”他对我说道。“来吧!”突然间,他的“马”是出了他的绝招马后踢。”我刚才还以为他的“马”向我的地盘发起了“进攻”谁知,又杀回了一个“回马枪”,打得我措手不及,所以,我只好放弃掉我的“爱将”。突然,他指挥他的“军队”向我发起了猛烈的进攻。两方立刻改变了原有的局势,我由主动变为被动,而他却从被动变为了主动。
当他把我的“卒”全部杀光时,我的情绪就像火山爆发了一样,我愤怒了,我指挥我的“军队”像潮水般杀向他的“老巢”,没想到,他却像有魔力一样,不让我接近他的“老巢”,我又想回去保护“老将”当我布置好每个棋子的位置时,他又一次发起了“进攻”,“姜还是老的辣”。他步步紧逼我,让我防不胜防,尽管我拼命的抵抗,但我还是招架不住,最终,惨败给他。下完这一盘棋,我有一点灰心丧气,我甚至想从此以后不玩象棋了。他见我有一点垂头丧气,便对我说:“一场输赢,没有关系,不能因为这一盘棋就不玩象棋或者灰心。再说了,不经历风雨怎么能见到美丽的彩虹呢?”我听完,向窗外望了望那一片蔚蓝的天空,心中有了无比的自信心……
他不仅是我最好的朋友,他在家还是我的好老师。每一次做作业时,他都会在旁边看着我,监督着我。当我有的字写得不工整时,他总会提醒我,让我写工整。上一次过星期天,我有一道难题没有解决,于是向他请教,他看了这一道题,拿起笔来就急忙算起来。十分钟过去了,一个小时过去了,两个小时也过去了……当吃晚饭时,他急忙跑了过来,对我高兴地说:“算出来了!算出来了!我给你讲讲!”我不耐烦的说:“知道了,吃完饭再讲!”他的脸像孙猴子的脸一样,立刻从高兴转变到严肃,甚至生气了。我一看情况不好,急忙去听他讲题。他讲完后,对我说:“你不要惧怕困难,一定要向困难挑战,它就像弹簧一样,你弱它就强,你强它就弱,不要见到困难就退缩。”
大家读完之后,一定想知道“他”是谁吧!有的博友可能知道了。他就是我的爸爸。