我的偶像作文
毎个人都有自己的偶像,有些人的偶像是大明星,有些人的偶像是古代名人。而我的偶像跟别人不一样,我的偶像是我的爷爷。
我的爷爷是一位退休的老师,所以他非常懂得要怎么待人处事。有一次,我在学校先跟同学发生争执,又跟老师吵架,所以为家闷闷不乐的。爷爷看到了,就问我发生了什么事,所以我就把事情的经过,一五一十的告诉爷爷。爷爷说是因为我不知道要怎么跟同学相处,才会这样。爷爷告诉我如果想要跟同学相处的很融洽的话,一定要遵守三件事情。第一件事情就是你在说话的时候,一定要经过大脑,才能够把话说出来,不然有时候或许你是没有那个意思的,但是你说出来的话却伤害到别人了。第二件事情就是你说话时一定要留一些时间给别人发表意见,不然如果你一直说,一直说,人家会有压力,觉得你很不好相处。最后一件事情就是你在说话的时候,口气不要太大声,这样会吓到别人,人家还以为你要跟他吵架呢!
爷爷还说,首先我们一定要多看书,因为看书可以让你说出“有品位”的话,人家会觉得你说的话很有道理,而想要听你说话。第二,看书可以让你学会怎么思考,这样子你在说话的时候就不会因为太急而错话了。第三,看书可以让你看到很多有趣的故事,你知道这些故事你可以去告诉同学,他们会对这个故事感兴趣。所以你的人际关系就能够因此而变好了,你的语文能力也会越来越好,你是一个很有气质的人,别人也会很喜欢和你做朋友。
听完爷爷的话之后,我才知道原来我以前没朋友就是因为这样呀!原来我以前说话都没有经过大脑,所以才会说出一些伤人的话,而且我以前说话的时候,都不留时间给别人发表意见,我总是一直说,一直说所以难怪会没有朋友,还有,我常常在说话得时候,口气总是太大声,虽然我不是故意的,但却常常吓到别人,所以现在我知道了,我以后一定要把我的这些缺点给改掉,而且要作一位人见人爱的好孩子。
所以我觉得爷爷是一个知识丰富的好老师,也是一个慈祥的好爷爷,他教了我很多待人处世的方法,他是我的偶像,我一定要把他当作我学习的对象。