努力作文_关于努力的作文
你不能决定何时开花,但可以选择让你的枝头挂满累累果实。——题记
尽管,你一生可以作出无数的选择,可惟独不能选择自己的开始。
你既不能选择自己是富有还是贫穷,也不能选择自己是美丽动人还是奇丑无比,更不能选择自己是聪明伶俐还是愚笨呆板……就好象一只青虫不能选择飞鸟作为它的开始,就像左思不能选择“玉树临风”作为他的开始,就像李白不能选择以官场得意作为他的开始,就像海伦·凯勒不能选择能看能听能说作为她的开始……
也许,你会怨天尤人,甚至失声痛哭,责骂上天为何要对你如此不公。苍天无语,因为它知道,世界上根本就没有绝对的公平。以青虫开始,就注定要逃避鸟的追杀;以乌龟开始,就注定得忍受兔子的讥笑;以丑陋开始,就注定无法避开街头巷尾的热潮冷讽;以失意开始,也就注定不能避免心中的痛苦。
可是,你要如何面对这已成定局的不公?上天给了你一个灰色的开始,你要编织出怎样的结尾?
当然,你有权选择消极、诅咒和放弃,期待来生有一个象样一点的开始。可是来生未知、飘渺,你怎能将宝贵的生命寄托给那不可知的虚无呢?何况,就算来世你是口衔宝玉出生的贵公子,同样可能千金散尽,难道你还要等待下一个来生?
同样,你也可以选择积极、赞美和进取,让自己从一个不如意的开始傲然站立。裁一缕红霞为布,摘一捧星辰为扣,为你的人生织造一件最美的彩衣。开始为虫,你可以破茧成蝶,在阳光下展开华丽的翅膀,连雄鹰也黯然失色;开始为龟,你可以永不停歇,让善跑的兔子望尘莫及。
以形貌不堪开始,左思写出了流光溢彩的《三都赋》,他比任何一个美男子更能流芳千古;以官场失意开始,李白“天生我材必有用”,比任何一个达官显贵更真切地描绘出了盛唐气象;以盲聋哑开始,海伦·凯勒却以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫学院,成为一个掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的学识渊博的作家和教育家。
你也可以从你的开始中选择不一样的结果。
纵然你不能决定花开,但你可以选择果实;纵然你不能决定出身,但你可以选择笨笨地努力。
《大话西游》中紫霞说:我猜到了这个开始,去没有猜到这个结局。那是一个悲伤的故事。可是你是否可以说:我猜不到这个开始,却能猜到我的结局。
让生命发光,让我们开始笨笨地努力。