努力的作文
在我的练习册上有这样一幅漫画:6个人每人推着一个正方体木块,有5个人都用力推着,貌似很努力,可他们就像一具具没有灵魂的肉体,推着木块,只能靠力气;但有个人却不一样,他很快就找到方法,将木块削成球状,遥遥领先,毫不费力。
这幅漫画让我联想到许多:这一群人不就比喻的是一个班级吗?为什么同一个老师教的学生却有的成绩好,有的成绩差呢?为什么有时努力后的结果还是不太理想呢?
其实,并不是说班里的尖子生生下来就有多聪明,而是在家中默默地努力、默默地学习。但为什么我同样努力却还是赶不上呢?努力是一种好办法,但“努力”的前提是找准对的方法,如果你像漫画中的“努力者”们一样,盲目努力,但还是落后于他人……那只能遗憾地告诉你:方法比努力更重要,盲目努力的结果只能落后落后再落后。
有人说“想考好,就得刷题。”这句话表面意思是说想要考好,那就要努力,努力记住题型、努力记住解题技巧。其实它还有一个隐藏意思:在努力的过程中一定要有适合自己的方法,如果你一直做同一种类型的题,那又有什么用呢?我们应当将自己不熟练的题型拿来做,每种题型做两道,既节省时间效率又高,真的是两全其美。
总而言之,方法比努力更重要。“努力”是万能的,但还要有“方法”当衬托。