我努力读懂什么作文
我轻轻地走,正如我轻轻地来。我挥一挥手,不带走一片云彩。—题记
告别是灰色的,我努力读懂它,为它染上色彩。
那天,天是灰色的,云朵争先恐后地挤满了天空。一丝丝细雨从天幕洒下,我撑起小伞,步入我熟悉却又陌生的校园。
顺着一阶一阶的楼梯走着,随着当年小小的我的步伐走到一间教室门前,发现窗台上有几个鲜明的黑脚印,我默默地笑了。那时老师总是把教室钥匙给两个生活委员保管,一个人管前门,一个人管后门。可是,即使这样也还是会出现两个人都忘带钥匙的情况。这时,窄窄的走廊里挤满了人,每个人都伸长脖子看着楼梯口,盼望着老师的到来,就像忠实的粉丝等着大明星一样。但总有一个淘气的男孩,英勇无畏地一脚踏上窗台,吼一句:“我翻窗户进去了!”双手一撑,两脚一蹬,消失在我们的视线中。只是窗台上留下了两个清晰的鞋印。
想到这儿,我仿佛看见了以前的光阴,看见了那一个身手敏捷的孩子,我向他挥挥手,说:“别了!”
走下楼梯,信步来到国旗前。我有多久没戴过红领巾、敬过少先队队礼了呢?我注视着在雨雾中格外醒目的五星红旗,不禁想到。这时,我的目光又被同样醒目的那颗开着紫红色小花的三角梅吸引,思绪又飘向过去——那时候的体育课跑个几圈就可以到处去玩了,一解散,我的好朋友小冯就会拉着我的手跑到那颗三角梅树下,坐在花坛上,先占据有利地形。那颗三角梅的脖子绕了一个大弯,头上顶着茂密的枝叶,不偏不倚,正好挡住了我们头上的太阳。我们拿着枯树枝,在土里乱刨,突然,找到一块石头,就会像考古发现珍宝一样,小心翼翼地一点一点刮去上面的泥沙,这就是我们的乐趣所在。过了一会儿,我们都觉得无趣了,小冯说:“我们来摆龙门阵吧。”我说:“龙门阵?用土堆吗?”我仿佛又看见那两个天真的孩子哈哈大笑的样子。我轻轻挥挥手,说:“别了。”
雨不知什么时候停了,这时,天边泛起了白光,阳光从云层中透出,天不再是灰蒙蒙的。我明白了:告别不是悲伤,而是回忆的开始……