我努力读懂什么作文
哥哥今年23岁,是一个残疾人。
他出生后不久,高烧不退,烧坏了小脑,四肢不太受大脑控制,语言能力也有一定的障碍。
小时候,我竭力不让别人知道我有这么一个哥哥,怕别人笑话。可是我越怕,小伙伴越找机会取笑我,有一次,很多小伙伴在小区门口玩正开心,一个小伙伴模仿我哥哥走路的样子,特意在我面前晃动,还问我像不像,我气极了,狠狠的揍了他一拳,愤愤的跑回家。
哥哥见了我,关切地问道:“怎么了?”我气不打一处来,对他大声吼叫到:“就是你!”然后哇哇大哭起来。哥哥嘟嘟哝哝的劝慰我,我一把将他推倒在地上,“砰”的一声关上我的房门。哥哥敲敲我的房门,见我还是不理他,就跪在冰冷的地砖上给我写小纸片,从门缝里给我传进来。纸条上写满了歪歪扭扭的字,每一笔都写得格外用力,每一句都在深深责备他自己的不是。我的心慢慢平静了,打开房门,哥哥进来为我拭去眼泪……
后来妈妈告诉我,要不是哥哥残疾,独生子女,哪有我来这个世界的份。看来我的生命虽说是父母给的,但是没有哥哥的成全,这世界哪有我呢?我对哥哥充满了感激。哥哥对我这个弟弟也关爱有嘉,好吃的留给我,好玩的留给我,我再也不怕别人因为哥哥残疾而笑话我了。
时间过得真快,转眼间哥哥18岁了,我也上初中了。
哥哥突发奇想,要到距城十几公里的谢家做小生意,我们全家特别不理解,爸爸不同意,头脑不灵活,怎么算得清账?妈妈不同意,离家太远,不放心。我也不同意,哥哥那么单纯,那么弱小,受人欺负了谁帮他?我对哥哥说:“现在爸爸妈妈还年轻,家里又不缺吃少穿,用不着你去挣钱。等爸爸妈妈老了,我长大了,我挣钱养你,也用不着你在外辛苦。”
可是哥哥的犟脾气来了,谁也拉不转,他经过一番努力终于说服了爸爸妈妈,如愿以偿的在谢家开了一家小店。我真搞不明白,哥哥是怎么想的。
明天就是我十二岁的生日了,晚上我一边做着作业,一边盘算着明天爸爸妈妈会给我什么礼物。忽然哥哥回来了,他手里提着大包小包的东西,蹒跚的来到我身边,笑盈盈对我说:“给你的生日礼物,看看喜欢不?”我迫不及待的打开:新书包,新球鞋,我喜欢的书,还有我喜欢吃的巧克力……“哇,哥哥,这么多,得花掉你好多钱啊?”“没关系,现在哥哥能挣钱了!”哥哥脸上写满了骄傲。
我终于读懂了哥哥,原来他执意要做一个能自食其力的人。