一个小镇,一条悠悠的清水,群山环绕,构成了一个神秘的战国古城——里耶。
歌词中也说“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”,里耶出土的秦简被称为21世纪最重大的考古发现。走进里耶,探寻神秘。
早晨的小镇,充满了朦胧感的古色古香,来到博物馆,你就会喜欢上这里,它背靠群山,博物馆造型新颖,馆内充满历史气息的秦简便呈现在眼前,还有一些完好无损的铜器陈列在展台中,一些仿秦的兵器、马车、健壮的马匹,惟妙惟肖。
大约再向前走十几分钟,就到了古城遗址,那就是出土秦简的几口井,令人惊奇的是,经过那么多年的风霜磨砺,秦简却一点儿没有腐蚀。
走到街道上,看到一丝繁华,谁又会想到,也有一处宁静美让人流连忘返。里耶古街,历史气息最浓郁,古老的房屋上有别致独特的手工雕琢,谁能想到,几百年前的古人有这样的手艺。在古街,地面都是用一大块一大块平整的石块铺成,而房屋之间隔着一堵又一堵的防火墙,据说还有一个小故事呢,古时候,有个小孩在冬天的时候玩火,一不小心让自家着了火,却连累了一整条街,之后当地官府重新修建,还在房屋与房屋之间修了堵防火墙,墙上刻有喜鹊、蝙蝠,它们象征着平安幸福。古街,还有许多的纪念品店、书法店、古玩店,店内东西又便宜又好看,物品虽小,浓缩的却都是历史的足迹。
先人为我们留下了文化的瑰宝,而今使这些文物重见天日,我们不仅是对文物保护,更应尊重钦佩——里耶,它不仅是历史文化名镇,更是先人立下的誓言。
一方水土养育一方人,一份岁月,一份沉淀,一份历史,串连成一个故事,希望更多人走进里耶,穿越时空,回到战国。