小明的爸爸喜欢打鸟,今天,他又背上枪准备去捕鸟。
“小明,你在家里好好学习,别到处乱跑,晚上,爸爸给你炖鸟汤喝!”“爸爸,你不要捕鸟了,好吗?”小明乞求道。“你平时不是挺喜欢喝鸟汤的吗?怎么现在……”爸爸疑惑无解地说。“我以后再也不喝鸟汤了,鸟儿是我们人类的好朋友,你多杀一只鸟,就等于多毁了一条生命。”“反正我打的鸟也不是很多,没关系的。”爸爸若无其事地说。“你听过‘水滴石穿’这个成语吗?日子若是久了,石头也会被穿破。一天杀一只鸟,你杀一只他杀一只,日子久了,鸟也会因此而灭绝,那我们就再也听不到鸟儿那清脆而动听的歌声了。”爸爸思虑了一会儿,然后说:“我以后再也不捕捉鸟儿了,可世界有这么多人在捕鸟,我们应该怎么做呢?”爸爸边说边把身上的 枪 放下。“我认为我们应该向人们多多宣传鸟儿带给人们的好处。”“小明,你真棒!”
“叽叽……”窗外传来几声清脆的鸟叫声,似乎在感谢小明。