鸟的作文
在澳大利亚的一个孤岛上生活着一群鸟,它们因有着尖而长的喙,而得名为长喙鸟,靠啄食一种蒺藜的果子为生。就像人有美丑高矮之分一样,长喙鸟也有长喙的和短喙的。
短喙的鸟一孵出来就成了残疾,母亲在儿女满两个月后就会抛下它们不管。因那种果子浑身长满了坚硬的刺,只有长喙鸟才能啄得开,甚至连那些喙稍短的长喙鸟也啄不开,于是,每年都有很多喙短的鸟因无法啄食蒺藜的果子而饿死。
喙长的鸟一出生就像出生在富人家的孩子一样。它们眼看着短喙的鸟们被自己的母亲抛弃而饿死,自己却得意地吃着蒺藜的果子自由自在地在岛上飞翔。
一只短喙鸟在吃完母亲啄开的最后一颗蒺藜果后,它知道自己面临着生死的严重考验了。要么选择别的食物,要么就等着饿死。
它不甘心地走近一颗蒺藜果,明知自己无法啄开那坚硬的果壳,并且还要被果子上的长刺扎得鲜花血淋漓,但它还是想作最后的努力。
它失败了。它想,如果继续啄下去,它马上就会死于蒺藜果的利刺下。它伤心地飞离了生它养它的孤岛,决定去寻找新的生机。就在它饿得头晕目眩的时候,它啄食了在浅海里流动的一条小鱼,虽然它恶心得想吐,但它还是将那条小鱼吃下去了。慢慢地,它觉得小鱼的味道其实比那种蒺藜果的味道还要好。
一时间,短喙的鸟纷纷效仿,于是,短喙鸟们就这样生存下来。而长喙鸟则依然优越地吃着它们认为是天下最美的食物蒺藜果。
短喙鸟们的儿女们的喙更短,为了生存,它们天天去海里捕食;浅海里的鱼吃完了,就去深里捕猎;后来,它们不但吃鱼,只要是能捕获到的动物都是它们的食物。在捕猎中,它们练就了一张短而有力的喙,还有一对大而强健的翅膀和一双尖利的爪子。
若干年后,短喙鸟成了飞禽中的强者,它的名字叫鹰;而长喙鸟却随着那种蒺藜果的消失而永远消失了。
动物和人类何其相似。生于优患,死于安乐。如果不思进取,哪怕家财万贯,也会坐吃山空;反之,哪怕一贫如洗,只要有一颗强健不屈的心,和勇于开拓的精神,也会成为生活的强者!