奶奶作文400字
我的奶奶快八十岁了,她有一双饱经忧患的眼睛,时常慈祥地看着我笑。奶奶笑起来的时候,脸上有很多皱纹,衬着她满头稀疏的白发,我就觉得她像一棵树百年老树,那样的苍老,又那样的顽强。
奶奶是顽强的,她走过了风风雨雨的八十年,身体依然健朗。尤其是她少年时的一段经历,她的死里逃生,让我一直坚信,她是世界上最顽强的生命。
那一年奶奶十一岁。十一岁的奶奶是个孤儿。她寄养在她的堂叔家里。是那一年的冬天,日本鬼子频繁地扫荡。每一回得了鬼子要来扫荡的消息,一村的人都要离开村子出去“跑反”。“跑反”这个词我不知道它的确切含义,奶奶告诉我,就是逃跑的意思。那天中午,村里人没有得到一点风声,鬼子就从天而降,迅速包围了整个村庄。村里人一个也没跑出去。日本鬼子把老老少少赶到了村后的土庙里。庙里挤满了,许多人就集中在庙前的空场上。日本鬼子叽哩哇啦说了些什么,奶奶一句也没听懂。鬼子讲完话,把指挥刀向空中一挥,机枪就响了,雨点一般的子弹扫向场上和庙里的人。奶奶那时正巧挤在庙里,被一个好心的大婶藏在一个墙角。即便这样,她也没能躲过鬼子的子弹,有一颗子弹穿进了奶奶的左脸,奶奶当时就昏了过去。