奶奶作文600字
我有一个“吝啬”的奶奶。不信?我讲给你听听。
有一次,爸爸接奶奶到城里来住,等奶奶到家我们才开午饭。饿极了的我狼吞虎咽地吃着饭,嘴像个“小漏斗”似的,竟把米粒撒在了饭桌上。奶奶看了看我,又看看爸爸妈妈,二话没说,就用手把一粒一粒的米粒捡起来往嘴里送。这时爸爸看见了说:“妈,这都什么年代了,饭桌上的米粒不能吃,这样不卫生。”奶奶说:“你们这些年轻人,就只会乱花钱。米粒虽小,但这些都是农民们辛辛苦苦种出来的,难道你们就没听过“一粥一饭当思来之不易”这句话吗?我们要珍惜粮食,不能浪费呀!再说,我是过惯苦日子的人,见不得浪费!”我听了,恨不得找条地缝钻进去。从此,我吃饭细嚼慢咽,不再让米粒掉在饭桌上了。奶奶看着我,会意地笑了,说:“芝芝不再是个‘漏斗嘴儿’了!”
还有一次,我正在用水洗菜,水“哗哗”地流个不停,奶奶一看,赶紧把水龙头关紧,然后严肃地对我说:“不能浪费水!”我只好把水接在盆里洗菜,洗了一遍又一遍。奶奶又说:“你知不知道,我们国家人口多,又是个缺水的国家,如果不注意节约用水,水资源会越来越少。你看看,你们家每月都要缴一百多元的水费,为什么?就是因为你们平时不注意节约用水!”我也觉得奶奶讲得对。
于是,我主持召开了一次“家庭会议”,动员全家一起来节约用水。从那一刻开始,我们将用过的水循环利用,把淘米的水用来洗菜,洗菜水用来冲马桶……过了一个月,我家水费减少了,全家人都很高兴,都说是奶奶的功劳,奶奶听了,腼腆地笑了。
这就是我那“吝啬”的奶奶。