我妈妈是一个很普通的中年妇女,大大的眼睛炯炯有神,高高的鼻梁,一副瓜子脸,是再平常不过的了。她操着一口不十分标准的普通话,还带着一点陕西话的韵味。口齿十分伶俐。说起话来,一串儿一串儿的,令人耳不暇接。
有一次,电话铃响了,我忙跑过去接,,是我的朋友,便和他聊了起来。说说这,讲讲那,足足有5分多钟。当我挂下电话的时候,便听到一个喊声,是妈妈那“娓娓动听”的声音:“哎,你再说什么呀,要这么长时间!很浪费钱的。还有,有什么事不能见面再说,非要在电话上说!……”后来,她说了足足有5分钟,才停下来。我赶快躲进了屋子,才不至于听到更多的、我早已熟悉的话语和声音。
还有一次,我上学走时,准备和家里人说再见,妈妈又开始滔滔不绝地说了起来:“哎,路上小心点,过马路时要看车;在学校多喝水;要注意安全;不要和同学追逐打闹;放学早点回家,路上不要耽误时间;别和陌生人说话,也别要陌生人的东西……”天哪!我要崩溃了,这些话我耳朵都磨出老茧了,怎么还在说呀!我正准备出门,可是那令人发疯的声音又来了:“哎,我刚才说的话你记住没有?如果没有,我再说一遍。路上多……”“记住了!”我看要不是我及时跑了出来,听完她的话,恐怕上学就要迟到了!
唉,我妈妈就是这种人。每吃过晚饭,他总是催我:“哎,还不赶快写作业去!别人都早早把作业写完了,你就会磨蹭,还不快去写去……”啊,那可怕的声音又来了,我赶快写作业去了。要不然,再来一阵子长篇大论,我可就要晕了!
妈妈的话,是关心我,爱护我,为了我好。但,就是有点太唠叨。唉没法子,就让她唠叨吧,我是尽量躲啊。